在我而年级的时候,爸爸给我买了两本成语故事,一本是《中国孩子最想看的成语故事》,另一本是《课外必读成语故事》。这两本成语故事,有的是真实的故事,有的是寓言故事。我看了都非常喜欢。
狐假虎威,百兽之王的老虎被狡猾的狐狸骗了,它不知道狐狸借着它的利害,使小动物见着老虎就跑掉了,老虎也就相信它是神的使者了。成语“狐假虎威”指的是借着别人的权威势力来欺压别人,也指借着职务上的权力作威作福的人。
守株待兔,春秋时代宋国有个农夫,他家田地的地头有一棵大树。一天,他在地里干活,突然远处跑来一只兔子,它跑得很快没注意大树,一不小心撞上了,把脖子折断了死了,农夫捡起兔子,捡了大便宜,可以美餐一顿。他想到,没准兔子还会撞树死,于是他每天在地里守着,什么事多不干,等到野草长得比庄稼还高了,也没看到兔子的影子。成语“守株待兔”比喻不想努力,而希望获得成功的侥幸心理。
闻鸡起舞,晋代的祖逖是不胸怀坦荡、具有远见之人,曾有人推荐他去当官,他没去,仍然不懈地努力读书。后来,他与小时候朋友刘琨住在一起,听到鸡叫,他们就起来练剑,之后他们每天早上很早起来就练武,他们成为能武能文的全才。后来,祖逖被封为镇西大将军,刘琨做了都督,他们都充分发挥了各自的文才武略。成语“闻鸡起舞”,形容发奋有为,也比喻有志之士,及时振作。
总之,看了成语故事,我不能做狐假虎威骗人之事,也不能守株待兔,抱着侥幸心理做事。而应该要像祖逖和刘琨一样闻鸡起舞,勤学勤练,大公无私做事。