高中时曾读过莫泊桑写的《羊脂球》,对其中的故事非常有感触。作家的笔法很有特色,用简单的小事揭示了深刻的道理,真可谓以小见大,令人深思。这部作品以当时的法国为背景,作者运用现实主义手法通过对十个人两顿饭的故事的记叙,讽刺和揭露了当时的法国现状。赞美了女主人翁善良美丽的心灵。
小说中我们看到的羊脂球不是一个自暴自弃,为求得金钱毫无廉耻之心的烟花女子,而是一个在忍辱负重中仍盼得到人们理解和尊重的下层妇女。莫伯桑在人物身上揭示了民族的封建性集体无意识心理造成的人心险恶的真实情景,尤其是这种心理在对自己同胞进行无情摧残时的可怕的疯狂。常常把同胞们触及到他们个人利益的行为视为大逆不道。他们这种为所欲为、自以为是的行为恰恰暴露出其自身无法医治的心理缺陷和创伤。
羊脂球感受到的世态炎凉不是自身心灵冲突的不堪忍受,而是来自外界的邪恶势力。车中的男男女女都在试图打破她的内心和谐,逼她走向人欲横流、有辱国人的可怕深渊,这也使她多少成为一个对于无意识地代表了这些行为的社会价值的批评者。所以羊脂球的哭声,不是在忏悔自己行为的“过失”,而是在发泄她的怨恨,是对同车人将她推入火坑的之举的控诉。社会地位低贱,被人瞧不起,自己也有自卑感,但在民族矛盾中,她热爱祖国,憎恨入侵者,毫不畏惧怯懦,不失民族气节,自发地维护祖国尊严,她那因仇恨敌人被迫出走,在占领者面前毫无惧色,遭敌军官威逼决不屈从等行动,充分表现出爱国主义的思想品质。