读完之后要说什么感受的话,还真的挺难说。但是里面的好几个案件都挺令人反思。如双城的创伤,家庭暴力,卢安克的思想以及他身边的孩子……面对孩子,我们总是站在一个高高的点去看待,往往忘了他们内心的感受跟安全感。如果在教育孩子这块,我们能多读读一些有关书籍,避免一些错误,会不会就减少这样的事件发生呢?
生活压力太大,社会等级不同,无处发泄,受欺侮无力反抗,种种,慢慢演变成家庭暴力,最后走火入魔,做出违背道德,残忍的事情,一发不可收拾,危害自身也连累了身边的人。不是不爱也不是故意,只是没能好好控制,没能找到一个发泄的地方。好好发泄,慢慢做出引导,积极的对待,会不会好点?这一段让我觉得婚姻的可怕。不知道为什么,看卢安克这一篇的时候,很感动,也对卢安克的思想很赞同,好像在某个方面我也是这么想的,只是卢安克更极端的点,更具体话了吧,能理解,也挺赞同。如果我们能不在以成绩作为衡量标准,放开手,放开思想,是不是能得到更多的进步,更多的自由呢?不确定。但是我觉得没必要去框架一个人的人生道路,到了一定阶段,该怎么做那是一件很自然而然的事情,与其强迫,不如放手。——教育就是两个人之间发生的事,不管是故意还是不故意。孩子的世界本就单纯简单,不要带着目的性去交流,不要用成人的一套去对孩子。请真心的对待每一个还保留着天真,纯洁的人。对,不单是孩子。以诚相待。
看问题的层面还是太浅,不够深入。或许有必要再好好的深度了解一翻。