《丰碑》这个故事讲述的是一名军需处长,为了他人宁愿牺牲自己的生命,自己却被埋没在无声的雪花中,变成一座晶莹的丰碑的感人故事。
《丰碑》描述了一支长长的红军队伍在云中山的冰天雪地里顶着混沌迷蒙的飞雪前进,然而严寒好似要征服这支装备很差的队伍。途中将军发现行军的速度放慢了,便边走边喊:“不要停下来,快速前进!”这时警卫过来告诉他:“前面死了一个人……”将军走到那个人面前,看到了一位冻僵的老战士,倚靠着树干,那么镇定,那么自然,好似一尊塑像,于是将军便叫人去喊军需处长,然而谁也没想到的是这位被冻僵的老战士就是军需处长,将军怔怔地伫立了足足有一分钟,他深深呼了一口气,缓缓地举起了右手,举至齐眉处,向那位牺牲者敬了一个庄严的军礼……
读完这个故事我想如果胜利不属于这样的英雄,这样的队伍,还会属于谁呢?正是有了像军需处长这样舍己为人的优秀战士,我们才会战胜任何艰难险阻,战胜任何强大的敌人。一座晶莹、伟大无私的丰碑……