丰碑读后感
长征二万五千多里,发生了多少感人的故事。《丰碑》便是其中的一个。在这里,我感受到了军需处长毫不利己,专门利人的精神。
当我读到:“一个冻僵的老战士……”的时候,我想:军需处长怎么这么不称职?但是,当我读到“他就是军需处长的时候……”我眼泪都下来了。原来我错怪军需处长了,我们都要学习军需处长舍己为人的高尚品格,我们知道,军需处长,他掌握着军需分配权,自己完全可以穿得暖一些呀!可是……军需处长,你非常值得我们尊敬。
虽然长征已经离我们而去了,但是,长征的胜利,却是数万人用血肉之躯换来的。长征精神值得我们学习。想想军需处长,再想想我,磕了一点伤就叫苦连天。“为什么倒霉的,受伤的总是我。”而军需处长呢,在灾难到来之际并没有慌张,叫苦连天,而是十分镇定的去面对事实,而且还舍己为人。我跟他们比起来,实在是太差了太渺小了。军需处长,您是我们学习的好榜样。
长征中的感人故事永远铭记我心中。
丰碑读后感二 “
红军不怕远征难,万水千山只等闲”这句话出自毛主席的《七律·长征》一诗,这首诗不但写出了红军们不怕吃苦的意志,还写出了红军们舍己为人的精神。
那是在一个冰天雪地,寒风刺骨的冬天里。狂风呼啸着大地,大雪纷飞,而这一支装扮很差的队伍,却依然在前进,寒风和大雪将红军的衣服全部打透,忽然,有人说死人了,大家通通都围了过去。这时,将军喊道:“军需处长在哪里?”而直到后来,将军才知道,这位冻僵的尸体,正是那位军需处长。将军为这位老军需处长敬了一个军礼。而这位老军需处长,就在那里立下了一座丰碑。这座丰碑晶莹剔透,在白茫茫的大雪里,依然最闪亮……
现在的我们是多么幸福,多么快乐,是谁给予我们的?是无数革命老前辈用鲜血和生命换来的。然而现在的人们,他们已经淡忘了红军,淡忘了红军精神,淡忘了人性之美。现在,你们认为最最可爱的人是谁呢?有可能是自己的亲人,有可能是明星。但是,在我的心里,红军是可爱的,是可敬的,是值得我们去学习的!
让我们传承红军精神,把祖国建设得更加繁荣昌盛!