丰碑读后感
以前我的确对长征比较陌生,甚至连军需处长是啥玩意儿都不知道,但当我读了《丰碑》一文以后,不仅让我对长征有了进一步的了解,而且令我感悟很深。
本文主要写的是红军过雪山时,一位军需处长因衣服单薄、破旧而被子冻死在雪地里的感人事迹。读完全文后,我不禁掩卷沉思。他是军需处长啊!是管棉衣的啊!最不该冻死的应该就是他。而他,把棉衣都给了战士们,自己确冻死在雪地里,多么悲壮,又多么高尚啊!
而我们呢?和无私的军需处长比起来岂不是天壤之别?如果换了社会上的一些贪官污吏,恐怕早就给自己裹上三四层棉衣了,那么冻死的就是那些战士文:关于读后感的作文)而不是军需处长了。
军需处长那种无私的精神现在在哪个孩子身上有过?没几个。我们总是遇事首先想到自己,恨不得整个太阳系都是以自己为核心来转动,在心里总埋藏着几分自私。
每次班上发书、卷子、劳动材料时,同学们总是在里面挑来挑去为自己找一份最好的,连我也不例外。
这学期刚开始,教师要我发本子,我总是背着老师挑其中最完美的本子留给自己,把很差劲的发给和我关系很不好的人,把一般的发给和我关系好的人;我想换了别人一定也是这样。
在日常生活中,这样的事无处不在:上车抢座位,买东西插队,拾金昧了,公款吃喝……这些事还少了吗?要是军需处长知道了他的后人是这副德性,他会高兴吗?和他比起来,我们渺小得像一粒芝麻。