钢铁是怎样炼成的读后感800字高一作文
这几天,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我的心久久不能平静。那是一种怎样的感觉?是震撼,更是感动!
《钢铁是怎样炼成的》讲述了主人公保尔·柯察金在党的带领下经历无数次斗争,从一个顽皮无知的小孩成为一位刚毅顽强的革命战士的故事。
最令我难忘的是保尔和其他共青团员修铁路的故事。西伯利亚的冬天是相当冷的。由于恶劣的环境,铁路工人一天比一天少,可是保尔毅然决然地留了下来。他完全可以当“逃兵”或“请病假”,去过平静的生活,可他偏不,寒风怒吼、伤痛折磨、饥饿折磨使他越炼越强。我仿佛看到一群战士踏着没膝的积雪,用生着冻疮的手紧握冰冷的铁锹铲雪的场景,他们火热的心战胜了严寒。是啊,火不仅能燃烧沙漠,更能融化冰雪。钢铁是这样炼成的!
当保尔两腿瘫痪,双眼失明时,他仍坚持学习,努力工作,并开始文学创作。设想,假如老天爷在你人生的黄金点无情地夺去了你的双腿,夺去了你的眼睛,那将是多么沉重的打击!可保尔却坚持了下来,他昂着头,不退缩。是什么力量使他坚持下来的呢?是他心中永恒不变的信念——为共产主义事业而奋斗。
保尔深深地打动了我,他为共产主义事业无私地奉献自己,他的生命像一个热烈跳动的音符,为了奏出最美妙的乐章——千千万万音符组成的乐章,永不停息。正如爱因斯坦所说,“只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”作为一个战士,他尽到了自己的那份责任,他的生命便是精彩的。
保尔那个动荡的时代已经离我们远去了。小时候,我面对“孩子,你一定要好好学习,将来成为社会做些贡献。”诸如此类的话,会有几分茫然,总是心想:“我只是个普通人,怎么做贡献呢?”随着年龄的增长,我逐渐懂了,原来是否能为社会做贡献并不取决于你是否是个普通人,也不在乎贡献的大小。只要我们尽自己所能,正如“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚”,就足够了。
一个人的价值,应该看他贡献什么。至于如何去实现人生的价值,我的心中有一份自己的答案,我对自己说:“你要活出你的精彩!”