钢铁是怎样炼成的读后感800字高一作文
钢铁,是怎样练成的?初读书名时还以为这书讲的是怎样炼钢。读了这本书后才知道这说的是像保尔这样的人怎样在革命战争中成长为真正的钢铁战士。
这本书是奥斯特洛夫斯基在双目失明全身瘫痪时历时三年创作的。他与书中的主人公保尔情况一样,可以说这本书是一本自传。他在回答记者问题时说过:钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样他才能坚强,什么都不惧怕。我们这一代人,也是在这样的斗争中,在艰苦的考严中锻炼出来的,并且在生活面前不颓废。”我想他想要传达的就是这种钢铁般的意志。
在这本书里,保尔在社会最底层受到了折磨和侮辱,因为他对地球的认识与神甫所教的圣经不同,遭受了毒打,最后不得不退学当了童工。在第一天就有人想欺负他,但保尔没有给他们机会奋起反抗。因救朱赫来被捕入狱,被误放后在朱赫来的影响下走上了革命的道路。
在与冬妮娅的爱情与革命事业时他选择了后者。保尔在修路时带领的小队努力工作,脚上生了冻疮还不放弃工作,最后因肺水肿而到下。他努力工作将全部身心投入,就算病的很严重还不放弃。在保尔身上凝聚这那个时代最美好的精神品质为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。他是我们的榜样,这些精神都值得我们学习。
每次看到书中的革命党人工作、战斗、娱乐时,我都会不觉的想到我们中国的红军,甚至把他们认为我们的红军。对此我认为,他们都是在为人类的解放而斗争,他们那种吃苦耐劳坚强乐观的精神是一样的。所以,在这方面,世界上是相同的。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会应为碌碌无为而羞愧;再临死的时候,他能够说我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业一为人类的解放而斗争。“这话是保尔在凭吊烈士时说的,保尔的一生献给了革命事业,那我们的一生应该怎么度过呢?
我认为我们应该像保尔一样努力奋斗不轻易放弃,保持坚强乐观的性格。做自己认为对的事,并为之奋斗一生,在回首往事时不后悔,不羞愧。