钢铁是怎样炼成的读后感800字高一作文
我独自坐在书房,看着《钢铁是怎样炼成的》这本书,我看着看着,被这本书吸引住了,我平静的心湖仿佛投下了一颗小石子……对保尔的敬佩之情油然而生。
这本书主要讲了保尔双目失明,全身瘫痪,生活极度困难,这对于一个正常人来说是多么沉重的打击啊!他没有自暴自弃,毅然拿起笔来,摸索着,在付出常人无法想象的努力后,成功地写出了小说《暴风雨里所诞生的》。
生命的意义到底是什么呢?保尔用行动告诉我们:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。
像保尔这样“身残志不残”的例子,在世界上还有很多。比如霍金,他是一个当代最杰出的理论学家,一个科学名义下的巨人,也是一个坐着轮椅挑战命运的勇士。他在21岁时被确诊患上了“卢伽雷氏症”,被宣判只剩两年生命。虽然身体的残疾日益严重,但霍金却依然像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。永远坐在轮椅上的他,顽强地生活着,还创作了著名的《时间简史》,探索宇宙的起源。
还有贝多芬,他是世界著名的音乐家,也是命运最糟的一个。他在28岁时,耳聋了,从此,他孤独地过着聋人的生活,但他并没有放弃作曲。他在作曲时,用一根细木棍抵在钢琴上,借以感受钢琴的振动。就是因为贝多芬的执着,才能创作出《生命交响曲》第脍炙人口的乐曲。
相比之下,我是多么的脆弱,每当遇到困难挫折的时候,我都会退缩。有一次,我考得不好,并没有坚强地不流眼泪,而是哭得“稀哩华拉”地,被困难挫折伤得“爬不起来”。看了这篇文章后,我懂得了什么是坚强执着。
读了这本书,我懂得了身处逆境只要不放弃,坚强执着地去做每一件事,你的生命就会划出别样的光芒,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香向苦寒来”。