钢铁是怎样炼成的读后感800字高一作文
我特别想谈谈《钢铁是怎样炼成的》这本书。主人公保尔总是给我一种无形的力量,催我前进!保尔的高大形象让我肃然起敬。主人公保尔·柯察金是一个贫苦工人家的孩子,这本书里的主人公保尔·柯察金小时候生活在一个生活艰苦的家庭中,父亲是工厂工人,母亲则是厨娘,保尔上学才几个月的时间就被开除了,但是他并没有放弃什么,而是凭着自己刚强的毅力,在坚强的生活着,在很小的时候就立志要从军。他长大了之后,终于实现了他的理想当上了一名军人。他把自己的生命都献给了为世界和平而斗争中。他先是当骑兵,接着上战场,在一次战争中,他的头部受了伤,右眼失明,虽然他在工作中的病了,但仍然坚守岗位。
读完了这本书,我的心久久不能平静,保尔柯察金虽然出身贫寒,但他人穷志不穷,母亲骂他,神父也总是冤打他,但他没有向命运屈服,即使到了最后,他双目失明,全身瘫痪,也没有放弃他的理想与追求。
前不久,我参加了学校少代会的大队委员竞选,面对中学里的第一次竞争,我非常重视。我积极写稿子,认真背诵,甚至自己在家练习了好多遍。可是,面试那天,面对80多个竞争者,我一下子心慌了。看到别人胸有成竹的样子,我更是紧张。面试时,面对一个陌生的老师,我有莫名的紧张感,于是之前准备好的内容一下子忘记了愈多。回到家,我非常沮丧,无心作业,连爸爸妈妈和我讲话我也不愿意回答。我感觉希望渺茫,整个心情跌入了低谷。我准备了那么久在第一轮面试中就要被淘汰了,我把自己关在房间,看着面前的稿子,它仿佛在嘲笑我。我无力地抬头,看着书架上一本本整齐的书,此刻那本《钢铁是怎样炼成的》再次让我眼前一亮,保尔说过:“生活赋予我们的一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。”他还说:“勇敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的。我们青年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍。”是的,保尔百折不挠的坚持与顽强的毅力,不正是我要学习的吗?我鼓足勇气,对自己说:我不能放弃,将来的机会还有很多呀。这一次的虽然我没有竞选成功,但是,我曾经努力认真地对待了这个过程。也许是我准备还不够充分,也许我的经验还不过丰富,也许我的各方面的能力还有待提高。勇敢、顽强、坚定,才是我想要的!
我永远也不会忘记这本令我受益匪浅的书,保尔柯察金那高大的形象也时时刻刻映在我的心中。相信,总有一天,我会向他一样,把自己从”铁”炼成“钢”!