《红日》描述了在解放战争时期,中国人民解放军华东野战军在山东歼灭国民党部队整编七十四师的故事。书中解放军战士战胜敌人的英勇行为给我留下了深刻的印象,使我对这本书产生了浓厚的兴趣。
这部小说是以1947年国民党重点进攻山东开展的一系列军事战役为主导,从最初华东野战军沈、丁部涟水战役失利,到莱芜战役的战术转移,以及孟良崮战役的决战,最终全歼国民党五大王牌中的王牌——全副美式装备的整编七十四师的故事。
《红日》作者吴强说过:“记住昨日的战斗生活,对于我是永远的;只要还在活着的时候,都是必要的。因为它已经给了我,今后还将给我以前进的力量。”当应对无法挽回生命的战友时,共产党战士含着泪咬牙前进;当艰巨的任务、难以克服的困难时,战士们反而愈战愈勇,冲锋陷阵。一听说有任务,他们就兴奋、就欢乐,就充满了活力和力量!战斗是战士们的生命!就是这种信念之下,共产党打败了国民党,而使国民党失败的最大原因,就是两个党派之间的最大不一样:团结与不团结。
读着读着,我仿佛看到那战火纷飞的年代。在那个年代,有多少优秀的中华儿女献身于民族的解放事业,他们为了革命的胜利,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火。关键时刻舍身为民的优秀品质和自强不息、奋斗不止的精神永垂不朽。他们的精神值得我们学习!
我们今日的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的,我们要好好珍惜,加倍努力的学习!