“十余万共匪向我猛扑,今日战况更趋恶化,弹尽援绝,水粮俱无,我与仁杰(七十四军副师长)决战至最终一弹,饮决成仁,上报国家与领袖,下达人民与部属。老父来京未见之,痛极!望善待之,幼子望养育之恩。玉玲吾妻,今永诀矣。
灵甫绝笔五月十六日孟良崮”
这是张灵甫在孟良崮,应对解放军强烈进攻,七十四师将被全歼的生死存亡之际,给他在南京的妻子王玉玲写的一封绝笔信。从这封书信中能够看出张灵甫是个重情义,爱党爱国之人。那么张灵甫的一生中,究竟有着哪些事情呢?
1903年,张灵甫出生在陕西长安,青年时有远大的志向。是黄埔军校四期毕业生。在他一生的军统生涯中,所任官职小至排长见习官,大至中将师长。此刻大多人都明白张灵甫及其七十四师在孟良崮战役中被华东野战军全歼这一史实。明白张灵甫是国民党反动派,但也许不明白,他也是著名的抗日英雄。抗战八年中,国民党抗击日军的战役中,他几乎都参加过。尤其是亲帅敢死队,智取古山的壮举。他所在的七十四军(抗战时期的称号)毙死日军无数,屡挫日军精锐,创造了全国闻名的德安大捷,所以,七十四军被誉为抗日铁军。
内战爆发后,他的七十四军改编为陆军整编七十四师,他任七十四师中将师长,是国名党将官中,少有的几位中将衔师长。他的七十四师战斗力超强,全持美战武器,号称“国民党主力王牌军”,是蒋介石的嫡系部队。连陈毅司令员也曾两次败在他的手下。所以,国民党国防部陆军参谋长陈诚曾对蒋介石这样说过:“有十个七十四师,足以消灭共军,统一全国。”蒋介石听后说:“是啊!组建十个七十四师容易,可是找十个张灵甫难啊!”由此可见,张灵甫在蒋介石心中的地位。
1947年3月,蒋介石集中45万兵力,进攻山东解放区,七十四师就是其中的一支主力。可是张灵甫急于建功,脱离两翼孤军进攻,最终被解放军包围在山东蒙阴的孟良崮地区。解放军向孟良崮发起猛烈进攻,仅用三天时间,就全歼了国民党“王牌军”七十四师。张灵甫也在这场战争中牺牲。关于他的死因,有两种说法:一是自杀成仁。二是他被俘后,由解放军对他恨之入骨,一名解放军排长就一枪把他打死了。至于是哪一种死因,至今还是一个谜。之后,蒋介石退往台湾,在台被剪了一个烈士陵园,其中就有张灵甫的临位。他被称为“党国第一烈士”。
历史已经过去,张灵甫的悲惨结局,不是因为他无能,只是因为国民党政府腐败所致。让我们记住这个人,记住张灵甫。