在《挪威的森林》中,渡边那位花花公子的同学,对他说过作品要读死去的作者有一定时间沉淀过的作品。这次在《且听风吟》再次看到了这个观点,“我”对“鼠”说:“对于死去的人,我觉得一般都可原谅。”“我”才21岁,却有这样的看法,委实说明他对现存事实的或许带有失望的情绪。
一切都很偶然,但却是命运的必然。那个在酒吧捡到的买醉少女,又偶然在唱片店内遇到,命运若有心安排两个人的相会无论如何都会遇到吧。反之,命运若不想如此做,或许你也会与她失之交臂很多次。就如“我”费尽心思想找的那个关于《加利福尼亚少女》的昔日同窗,最终都只差一步就是找不到。
看的时候,常常有种感觉。觉得那个少女与这个少女是有所联系的,若不是同一个人那么或许是姐妹。邂逅的少女不是说她有个孪生妹妹吗,那么或许就是那个少女吧。
总觉得,人在年轻的时候,最易被命运开玩笑,它会让你众里千百度追寻一个其实已出现在身边的人,也会让你在生活的日复一日中逐渐体悟到:“慷慨付出的,便是经常得到的。”或许冥冥之中一切早已注定,包括“我”与那个、这个少女的遇见,失散,与三个女孩的恋爱结缘,虽然“我”一点也记不清她们长什么样了。
一切不可复得之时,虽然惆怅几许,但也会顿觉如此岁月更复何求吧。谁让这段岁月的名字叫做青春呢。