摆渡人800字读后感高一作文
今天我合上这本书的最后一页,心潮澎湃,感慨万千,特写下此书评。
整本书以“生死”“灵魂”“命运”“爱情”“改变”为情感基调,成功地渲染了一种幽寂苍凉的荒原景象,却讲述着扣人心悬又温暖励志的纯真爱情。两者形成一种鲜明对比,这是为何?这其中又蕴含着怎样的深刻的道理?
迪伦本是一个生活一团糟、自卑、处处与人为敌的缺乏安全感的单亲女孩,在生活不如意的情况下寻找亲生父亲,却在坐火车的过程中遇到了意外,机缘巧合之下来到一个陌生的荒原,遇到一个年龄相仿的陌生男孩。迪伦这样的女孩,在这样一个无依无靠前路渺茫的地方是何等的绝望和崩溃!可那个男孩儿——摆渡人的出现却改变了她的一切。
崔斯坦是这个荒原的灵魂摆渡人。他唯一的使命便是护送灵魂走出荒原,她没有亲朋好友,没有感情,甚至连自己的样子都要由其他人决定。可以说崔斯坦和迪伦的境遇同样悲惨,那么什么样的力量可以改变彼此?是爱。
或许崔斯坦和迪伦都是彼此灵魂的摆渡人。在这片充满阴森和恐怖的荒原上,是崔斯坦的出现,让迪伦得到安全感,变得自信自强、积极向上;是迪伦的出现让崔斯坦感受到人情冷暖,关怀与爱,也学会了如何去爱别人。他们共同与恶魔做斗争;共同度过无数个孤独寂寞的在安全屋的夜晚;共同爬过每一座山,穿过荆棘,渡过沼泽、死水。两人都是彼此前进的力量,所以说两人的相爱是必然的。
整部书并没有用太多华丽的词藻来堆砌,却把每个人的性格和心理活动刻画得十分到位,我们读着读着总能情不自禁地代入人物。不论是谢迪伦泼辣却善良天真,还是写崔斯坦能获得表面下那颗情窦初开的内心,都极为传神。这本书的语言简洁而又灵动,生动又不庸俗,这足以吸引更多读者去看这本书。
这本书的主旨或是:如果命运是一条孤独的河流,谁是你灵魂的摆渡人?在生离死别,在命运抉择下,在重重考验下,你何去何从?或许这本书没有一些英国报社吹嘘的那么惊世骇俗,但足足是一本救赎人性,治愈心灵的唯美爱情。
看《摆渡人》这本书,值。它振奋人心,教会我们如何去爱别人,爱生活,并积极过好每一天,走好自己的路,做到自己的最好,成为自己灵魂的摆渡人。