最近几天我抓紧时间看了一本书,书名叫《最后的獒王》,知道了在遥远的、苍凉的,到处清泉流淌的神秘青藏高原上,生活着一种特别高贵的动物,它们的名字叫藏獒。
藏獒外貌凶猛,就像狮子,但它却是人类的好朋友。在藏獒身上,个个都是好汉,它们生龙活虎,懂爱懂恨。它们集中了高原生灵最好的品质:威猛、忠诚、智慧、坚韧......是一群了不起的狗。在这里,草原上的藏獒是那么地迷人,那么地情感炽热,它们有着英勇无畏的精神,有着感天动地的忠诚与尊严,以及它们的生和死,作者描绘得那么可爱可敬。
书中描绘的是一位“父亲”作为一个外来的汉族记者,他孤身一人去青果阿妈部草原中心--西结古草原,在途中,正巧遇到一只名叫冈日森格的金毛藏獒和它的主人七个上阿妈的孩子,他们跟随“父亲”来到了西结古草原。意想不到的是,西结古藏民对七个上阿妈的孩子有着未解的世代仇恨,这样,当地藏民对来自仇家的孩子恨之入骨,七个上阿妈的孩子和冈日森格一直是他们的追杀对象。冈日森格在一次与当地藏獒搏斗中,生命垂危。面对绝境,仁慈的“父亲”从死亡的边缘重新把他救活了,使它重新站起来。它为了救出七个上阿妈孩子的性命,经历了一场场惊心动魄的搏击。先后战胜了:白狮子噶保森格、獒王虎头雪獒、饮血王党项罗刹,完成了精忠救主的使命,成了一支出色的藏獒。它的一生都在为别人而战,它以道为天,忠于职守,最后化解了西结古草原对上阿妈仇家的七个孩子的世代仇恨,冈日森格经过九九八十一难的考验,做了西结古草原大家一致公认的新獒王。看到这儿,我为之震撼了,真了不起,真不愧是神山狮子转世的神犬呀!
读了这本书,我完全进入了獒王的世界,这个世界带给我的是心灵上的无比震撼和敬畏。它对主人的忠诚,有着强烈的责任感,面对绝境时,敢于担当。只有敢于担当自己责任的人,才会走向成功,定能受到人们的尊重和爱戴。藏獒的这种精神是值得我们学习的。