冬日的午后,我安静地坐在沙发上,美滋滋地啃着《最后的獒王》里的字字句句。作者沈石溪先生把我带到了遥远又古老的西藏,使我了解了藏族人与忠诚的藏獒,真有身临其境的感觉!
这是一部惊天动地的小说,书中描绘的“父亲”是一个汉族的记者。孤身一人去西结古草原,在途中遇到了一头叫冈日森格的藏獒,还和七个上阿妈草原的流浪儿童结伴同行。到了西结古草原,那里的白主任告诉他们上阿妈人和西结古人有未解的仇恨,于是西结古人不停地追杀七个孩子,冈日森格作为七个孩子的“藏獒”,和西结古草原的“藏獒群”搏斗。差点死于非命,是仁慈的“父亲”替它清理伤口,给它梳毛、喂食,把它从死亡的边缘救回来。最后它精忠救主,打败了獒王,终于成为西结古獒群的新一位獒王。
如果没有“父亲”的宽容,冈日森格将不再出现;如果没有“父亲”的宽容,金毛藏獒品种将濒临灭绝。而面对书中的“獒王”,我不禁肃然起敬。因为是它使我明白了应该用怎样的包容心来对待朋友,对待身边的每一个人。
读完整本书,我陷入了深深的沉思:藏獒的世界带给我的是心灵上的无比震撼和尊敬。它们对主人的忠诚,强烈的责任心等令我汗颜。面对藏獒就像面对一个个赤胆英雄。读完这本书,我猛然想起有一次下课,小柯在教室里跑来跑去。突然,他撞了一下我的桌子。把我的书和铅笔袋都撞飞了,结果,我的书脏了,笔芯也都断了。于是我二话不好,跑到他的座位旁边,把他课桌上的铅笔盒一抹,他的铅笔盒就摔到地上了。虽然我把“仇”报了,心中沾沾自喜,但小柯却心疼地滴下了晶莹的泪珠。
看了《最后的獒王》,我觉得之前这样做真是不应该,他撞倒我的铅笔盒是不小心的,而我这样做却是故意的。我不应该和同学计较那么一点鸡毛蒜皮的小事,而是应该当他撞到我的桌子时,默默地把铅笔捡起来放到笔袋里,再把书捡起来擦干净,最后再对他说:“在教室里跑来跑去是十分危险的,最好是文明地小运动量地活动,如果你一定要跑,就到操场上跑。不要打扰正在学习的人。”这应该就是包容吧!
还有一次在家里吃早餐,姐姐随手拿了一个面包吃起来,但我就是觉得姐姐拿的是最好吃的。就在嘴里不停地碎碎念叨:“你总是把好的挑走,把不好的留给我……”结果得到的却是爸爸妈妈的一顿臭骂。生活中这样的事情还有很多,而我都没有去宽容别人,总是斤斤计较,想到这些,我的脸不禁热辣辣起来了……