象母怨主要内容介绍:从前,在纳壶河谷上住着戛尔邦象群与戛尔茫象群。一条罂粟花带把纳壶河谷隔成两半,当然也把戛尔邦和戛尔芒分成两个不同的象群部落。他们为了捍卫自己的领地,公象几乎全部战死,两个种族的母象决定合二为一,把剩下的象合成一个整体,可好景不长,没过多久战争又开始了。象母嫫婉很生气,他把自己心爱的象儿札雅都奉献在和平的祭坛上了,还敢胡闹!他抡起鼻子向两个象群的象打去。又有气无力地拔起令象群分裂的罂粟花带连根拔掉,模糊的眼睛看这那头帮它拔罂粟花的那头象—阿里丝。
读了这本书,告诉我们人们为了权利、财富和欲望,进行着一次又一次的残酷战争。战争上许多妇女和儿童也成为了受害者,就像母象那样失去公象,摧残着娇嫩的“和平之花”。对此我表示:要和平不要战争,只要还有一丝希望,就永不放弃!