人生的枷锁700字读后感
这本小说读的颇费劲,半是因为这部并不像其他的小说那样行文洗练,而是略显唠叨;半是因为毛姆在唠唠叨叨中用一如既往的辛辣赤裸裸的揭露了生活的现实。包括在学校里被嘲笑和自己的内心斗争、因教员的赏识热情万丈达到目的又觉得不是自己所想、对未来的忧虑、对米尔德里德无望、荒谬又无法停止的爱。。。我想很多人都在其中或多或少看到了自己的影子。
30岁之前的菲利普是追求个人幸福的,这从他每次毅然决然的人生选择中不难看出。追求实现自我价值、追求对于自身才能的探索和发展。然而生活一遍一遍教育了这个善于自省的年轻人,学业、爱情、生活的挫折,以及对于“这些人获得的成就和他们的付出多么不成正比!”这一人生悲剧的认识,让他最终意识到克朗肖赠予的波斯地毯的意义——“人生毫无意义”,人生的唯一意义不过是用个人的经历钩织出一副人生图画,无关美丑、无关成败、无关幸与不幸。所有的人事都不过是经历,也仅限于经历,这样想来做什么工作、和谁一起生活、选择何种人生,也都不重要了,于是人终于摆脱了“追求幸福”——这一“人生枷锁”的束缚,而可以心平气和的接受上天的任何赐予。菲利普想通了,于是他安然接受了命运的给予(贤良淑德的标准人妻萨利),准备开始一种安稳宁静的生活。
对宗教的热忱、对爱情的憧憬、对自我价值实现的坚定、对幸福的追求,在菲利普之后的生活中,都被一一否定。而年轻时不以为然的世俗的快乐、普通人的生活,最终被这个历经跌宕人生的青年所接受。否定之否定之后,某种程度上走向了关于人生的“虚无主义”——人生无意义。
我想包括我在内的很多人都背负着“人生的枷锁”,这个枷锁包括对现实的不甘、对幸福的渴望、对自我实现的期许,看看那些远离家乡追求梦想的8090后,看看那些在北上广漂泊的年轻人。当然现实中也有那些卸下了人生枷锁安于安稳生活的人,活在小确幸里,每天知足常乐。对于这两种人生,至少现在的我是绝不会选择后者的,却是很多人最终获得的成就和付出并不成正比,甚至即便成功对比下付出的代价这成功也显得过于惨重,以至于成功并不比失败成功多少。然而即便人生只是一块毫无意义的波斯地毯,地毯图案是简单反复还是妙趣横生也是有区别的。
也许“人生的枷锁”过于沉重,但是与其卸下枷锁安于天命,不如戴着枷锁翩然起舞。