所谓梦想就挂在天上,偶尔抬头看一看,而不断妥协,努力抓住眼前的一点点幸福温暖,一不小心就走完了这一生,才是大多数普通人的人生。
确实是毛姆写的最好的一本,可能他也是写到这个阶段才对人生又有了新的感悟吧。
中间几次因为米尔德里德想要弃读,但又怀着怒其不幸,哀其不争的心理总想看看菲利普的底线到底在哪里。
毛姆笔下的爱情故事往往都是莫名其妙,毫无道理。我一向认为所有的爱都有其原因,可能是因为钱,可能是因为外貌,可能是因为他说话的表情很温柔,也可能只是因为她长了一颗很好看的朱砂痣。
但毛姆写的爱情都是心里觉得对方寡廉鲜耻,卑鄙粗俗,一无可取之处,但偏偏又爱的死去活来,实在难以理解。跟前几本比起来,这本格局大很多,主角不再是天才,菲利普是一个彻彻底底的普通人,不仅不好看还有跛足。他有年轻人异想天开,自命不凡的阶段,也有一次又一次的半途而废,迷失情欲之中对未来彷徨挣扎。最后他依然有仗剑走天涯的梦想,但恍然发现眷恋的依然是万丈红尘里的俗世烟火。
工作、结婚、生儿育女,最后死去。他做出的选择与拉里和思特里克兰德截然相反,“也许向幸福屈服就是自认失败,但这是比无数胜利还要强的失败。”
所谓梦想就挂在天上,偶尔抬头看一看,而不断妥协,努力抓住眼前的一点点幸福温暖,一不小心就走完了这一生,才是大多数普通人的人生。