撒哈拉的故事读后感700字
开始深层次的去了解三毛源于老师的推荐,源于《撒哈拉的故事》。
我是个不爱读书的人,尤其是小说之类的,但是《撒哈拉的故事》改变了我,是她影响了我的性格,改变了我的习惯,拓宽了我的视野,懂得了人情世故,是是非非,一切的一切似乎都在潜移默化的促使我的成长。
一个人的美到底来源于哪里?是外在的浓妆艳抹还是内在的修养和气质?如果你知道三毛,答案就不言而喻了。无论是从现实生活中还是从她的书籍上的图片,不难发现,三毛是个不折不扣的“村妇”形象,不烫不倦的头发,素面朝天、不施粉黛的面容,但是谁又能说三毛不美呢?她让我觉得一个女人的美绝不来自于好的装扮,不来自于临水照花的娴雅气质,而是来自于内心独自面对的勇气,是一种对待事物的平和心态和自信的表现。即使在沙漠那种恶劣的环境下,三毛依然能够乐观的面对生活,在荷西面前能够毫无掩饰的表露自己的一切,我觉得那就是一个女人所应该拥有的最本质的东西。什么是美?自我就是美。
爱情
爱情是没有国界的,爱情是无期的,爱情是无条件的,在现实生活中还有哪个傻瓜放着舒适安逸的生活不要,而跑到除了沙子还是沙子的沙漠去呢,我想只有三毛了吧,还有为了追寻爱情而一直追随三毛的荷西。我很是佩服三毛的敢想敢做,更钦佩荷西为爱而放弃一切的意志,这不是言情小说,而是真实的发生在我们身边的故事。他们的爱情没有惊天动地,没有天荒地老、海枯石烂的诺言,在酱醋油盐的平淡生活里有的只是默默地追随和依恋,不同的文化背景,不同的成长经历,却使两个人在异国他乡扎根生长,就像沙漠里的仙人掌,一旦选择了就无怨无悔的赋沙漠以生气。
在文章中三毛从没有提及与荷西有什么不愉快的情节,他们永远生活在冒险的快乐之中,但是我从来就不相信他们的爱情中没有羁绊,也许他们并不向对方表露,因为身在异国,值得依靠的也就只有彼此了。在三毛的经历中,曾经的失去也许是她平静的接受这段沙漠爱情的根源,所以,对于过往,淡漠比深究来的更加实在,眼前的才是值得珍视的。
生命
三毛曾写道:“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着在生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然地事。”在我二十年的生命历程中,没有体验过生老病死,也没有感受过人们所谓悲喜交加,生活就是这样,跟烧水一样,开了自然就沸腾了。我不知道生命对于三毛意味着什么,人间的戏剧化情节似乎都曾发生在她的身上,悲伤的、激情的、探索的……
记得<死果>中三毛对荷西说,也许我本身一直就有结束自己的欲望。也许是对于生活已经没有些许的追寻,在地球的另一片国土上,面对陌生的面孔已没有了曾经探寻的欲望,从撒哈拉到美洲之行,看得越多,对自己的生命越是一种冲击。生命诚可贵,可是当淡漠一切的时候,生活的价值也就只是观日升日落了,不要去追究三毛的离去,对于一个洒脱的人,在命运的问题上也是一样的,难道不是吗?
我想每个人对三毛的评价都是不同的,但是就《撒哈拉的故事》而言,不能否认,三毛展现给我们的不仅仅是那个时代在异国的所见所闻,而是她的体验让她自己收获了什么,她的笔尖给读者带来的什么。
现实不需要太多的作家,就像只有一个三毛就足够了,可是偏偏我们都是生活的作家,只是没有用文字描绘出来,更重要的是,对于生活的体验,用心感触高于一切。美貌、爱情、生命,先天的、后天的,该来的、不该来的,还有什么比现实更重要,所以,请记住,不要粉饰,用心去感受生命里的每一个瞬间,面包会有的,爱情也会有的,而且,来的更加实在。