读完此书后我发现了春秋战国的迷人之处。虽然那个时代的人们在生活上无法同今人相比,可是我却看到了那个时代的精神,那是我们现在很少看到过的但又十分渴望的一种精神。那是一种拼搏,一种为了理想可以放弃安逸生活,甚至用生命去实现它也绝不后悔的精神。就像晋文公为了回国,颠沛流离十几年毫不懈怠锲而不舍的精神,像商鞅为了变法敢于得罪权贵的大无畏精神,而这正是我们现代人很少具有的。
其实曾经一直感觉到困惑,为什么中国历史五千年却偏偏在那个时代科技文化快速发展,现在终于明白了。那是一个开放的时代,是一个任何人都可以实现梦想的时代,只要你有才能就会有用武之地,就像百里奚、孙叔敖一样,所以人们都可以为了梦想去努力去拼搏。并且他们所追求的东西是符合道义的,就像刺客豫让为杀赵王毁容吞火炭一样,虽然行为过激但是确实让人敬佩,因为他们要追求是他们所信奉的道义,而不是为了一己之私。似乎那个道义是比金钱和生命还要重要的东西。有时候想想,也许是因为他们的目的比我们现代人更加纯正,所以就更加容易成功吧。
那个时代的信仰似乎是高于一切的,为了复国,勾践卧薪尝胆,受尽欺凌,甚至用极端的方式来让自己清醒,不让美好的物质条件腐蚀自己的意志,并最终成为春秋五霸之一。这种精神也是值得我们学习的。
那个时代人与人的关系以及社会关系也是让人痴迷的。伍子胥逃出楚国时被一个渔夫所救,渔夫为了让伍子胥相信自己不会出卖他竟然跳江自杀。对于一个萍水相逢的人竟能为了他人实现梦想而牺牲自己,的确让人惊讶,如果不是出于对伍子胥的尊敬以及对他的信任,估计那个渔夫是不会那样做的,而这种人与人之间的信任也正是我们的社会所缺少的。
现代社会随着科学技术的发展,我们的物质条件比以前好了很多,但是我们的精神世界似乎有点空虚,而在这方面春秋战国时代也许会给我们一些启发,因为那个时代正是中华民族的思想大爆发的时代之一,诸子百家的各种思想对于丰富我们的精神世界会有帮助,也更有利于我们辩证的看待中西文化的差异,做到兼听则明,甚至对于树立民族自豪感也很有帮助。
有时候想想会发现很有趣,春秋时代似乎可以作为我们现在社会的一面镜子,如果对比,我们会发现我们社会的优点与不足,从而做到“择其善者而从之,其不善者而改之”。这对于我们建设社会主义和谐社会,以及实现中国梦都有帮助。