这本书由明朝的冯梦龙著作,看到第一句就会让人想到一个人,一杯茶,一方惊木。我在书里看到的是诗词若干,人物如云。而让我喜欢的不仅是他的诗词,感兴趣的也不仅是他的故事,我在书里看到了一个个谋略。
看穿越文的人或者会有一种感觉,那就是穿越者在现代是小白,到了古代就是人才。其实古代人真的就像大家想的那么笨,那么落后吗?事实告诉我们并不是那样的,我们不过是站在巨人的肩膀上而已。但是如果说文韬武略,你就算穿到古代也未必能及人家万一。
古之智者,其思想过了千年依然让我们叹为观止。除了四书五经,还有《孙子兵法》,还有《四大名著》,里面的智慧多如繁星,而阴谋诡计也是让人难以想象。刚看了《隋唐英雄传》这在当下很火的一部电视剧,其中有一幕,李密使计欲让隋朝灭于歌声之中,结果无数歌女,孩童死于非命。这让我想到了一将功成万骨枯,也深刻体会到了,权势之争,甚至战争,最遭殃的一定是百姓。而耽于享乐的杨广竟然还听着那个亡国之曲,真是‘商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花’。当然,李密之计很毒,纵观历史,这样的毒计似乎很多,就算被称赞的好计,也是不知伤了多少普通百姓性命。
“道德三皇五帝,功名夏后商周;英雄五霸闹春秋,顷刻兴亡过手!青史几行姓名,北邙无数荒丘;前人田地后人收,说甚龙争虎斗。”寥寥几句,道不尽世事兴衰。看这样的书犹如醍醐灌顶,借古观今,我们的安稳又是多少人的付出,在人与人的交往,对事件的处理,我们是否又能做到圆润果敢。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书可以明智,读书可以知礼仪。对于每一个人来说,书都是公平的,明明白白的展现给每一个人,只是有多少人能静观书文,能做到学为致用呢?