十九年的执着,十九年的追求,十九年的坚守!
十九年,天之苍苍,地之茫茫,芸芸众生又有多少个十九年呢?苏武却以十九年之久的岁月抒写着一卷民族不屈的丹青“人生自苦谁无死,留取丹心照汗青”指的也就是苏武这样的人吧.
度扬沙,过北疆,驼铃声声歌胡疆;左牵马,右擎旄,忠使迢迢过沙场茫茫的贝加尔湖边,有一位持着汉节的长者,顶着风雪,啃食草皮,牧放羊群公羊育儿,谁都知道这是一个笑话,可谁也不会笑,因为他昭显的是民族的尊严,民族的不屈,民族的气节.
十九个春秋,几度风云变幻,汉朝帝王换代了,南方的人们也将遗忘了,手握的汉使节杖也褪色了,但这位老人的本色丝毫不改,他心中的热情依然如火般在熊熊燃烧,温暖了北方的那片冰雪大地,温暖了他身边的贝加尔湖,也温暖了一段冰冷的历史.
他的执着,张胜不懂,卫律不懂,李陵不懂,单于也不懂„„许多人都不懂但他的执着使李陵这些人倍感羞愧,他的执着使单于深深震撼,他的执着使民族牢牢铭记,他的执着感动了我们,乃至历史这是苏武的十九年.
那么,你我的十九年呢?
在踏入高考场时,也将是迈近我们生命中的第一个十九年之际;那时,你我的十九年又到底抒写了什么呢?
也许,高考不能决定你我的一生,但它无疑是人生中一个重大的转折点,它必将影响我们往后的路十九年的青春,弹指一挥间,你是否有自己生命的最淋漓的表现?现实是,有多少人在温柔乡梦中沉醉,有多少人在虚度年华中沉沦,有多少人在挫折磨砺里趴下了……
如此,再多的十九年,也是毫无意义的浪费!失落了执着,失落了追求,失落了坚守,也就失落了生命的价值,黯淡了人生的光华!
浩浩天地,朗朗乾坤,斗转星移,历史没有忘记苏武,正因为苏武那光辉的十九年苏武离开了贝加尔湖,回到他梦里千百遍回望着的家,贝加尔湖失落了一位风雪中的牧羊人,可这失落换来了苏武的璀璨,挽回了一部民族节气的光荣史.
让我们挽回那失落的精神吧!
挽回苏武般的执着追求,挽回苏武般的坚持不懈,挽回苏武般的忠贞不渝„„苏武不只是一位历史名人,还是一座精神丰碑我们应将他不朽的崇高品格传承——传承其坚毅,传承其勇敢,传承其执着„„让我们在人生的道路上不畏艰险,坚忍不拔,披荆斩棘,勇攀高峰.
苏武在艰苦卓绝的十九个岁月里坚守着而没有迷失自我,没有失落精神;让我们在风华正茂的十九年里给自己立一个坚定的人生坐标,去收获一个不悔的、光芒璀璨的十九年!