苏武传700字读后感
十九年,天之苍苍,但芸芸的众生又有多少个十九年?
苏武本以十九年书写着民族不屈的丹青。
记得马克思说过这样一句话:“自己的生命永远小于自身的信念值。”
在中国,这样的人也可谓是屡见不鲜,尤其是在古代中国,生命对于一个壮士英雄来说,根本算不了什么,而《苏武传》中的苏武就是这样一位人物。
他拥有“真金不怕火炼”的伟大气节,面对卫律和李陵的劝降,面对匈奴的威逼利诱,他没有投降,没有退缩,他始终信念如磐石一样坚定,宁死不屈,忠贞不渝。
而和他相比,其他的配角就相差甚远了,与苏武形成了鲜明的对比。
张胜,糊涂地帮助了缑王的谋反,在事情败露后又经不起考验,叛变投降。而在相比下苏武清醒地认识到使节行为不当会引起两国的纷争,欲以死息祸,而面对匈奴的劝降也是种坚定不移的坚守着自己可贵的民族气节。
卫律的卖国求荣,阴险狡诈与苏武的忠贞不二,不卑不亢。
李陵的为一己之私而叛国与苏武的以国家利益为先。
这些都能强有力地表现出苏武是个爱国忠贞的真君子。
而往往做英雄是要付出代价的,而李陵的一番话也无疑翻起了苏武内心的浪花。亲人的惨死,妻离子散一定使苏武痛不欲生,可是他仍然舍小家为大家。为国忠贞的信念战胜了一切。他对卫律,义正言辞地指责卫律的卖国行径,并且列举了惨痛的历史教训来警告卫律。为的就是告诉他一个道理:多行不义必自毙。
他也是一个铁铮铮的汉子啊!
是坚定的爱国信念一直支撑着他,即使始出强壮,发白归汉,相信苏武一定无怨无悔。