蓝色的海豚岛优秀读后感
寒假中,我看了一本曾获得过纽伯瑞儿童文学金奖、国际安徒生奖、被称为女孩版的《鲁滨逊漂流记》的好书——《蓝色的海豚岛》。
这本书主要讲了:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗,有鸟儿在歌唱,以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
这本书里的主人公卡拉娜因为她小时候就自己独立生活,不怕吃苦,用她聪明的头脑和敢于去改造的双手,坚持的走出了孤独而又艰苦的日子。当她遇到困难时,是她用自己的双手去解决困难,当她遇到困难时,是她的动物朋友帮助了她,让她快乐!
这时我想起:在我寒假出玩在沂蒙影视基地时,看到一位老奶奶在河边洗衣服,有一些孩子在旁边玩追人的游戏,孩子们一不小心撞到了老奶奶,老奶奶手上的衣服掉入水中,因为河水流的太急,衣服被冲走。孩子们不管不问,继续玩,老奶奶腿脚不灵也不会追,在岸上哭,哭了一会儿老奶奶起身慢慢的顺着河水走去找衣服。在我们玩完时,走到老奶奶洗衣服的地方,令我惊讶的是老奶奶拿着刚刚流走的衣服洗,我想当时老奶奶想光在着坐着衣服也不会回来,我去找找说不定衣服挂到那个地方了去找找吧!老奶奶虽然年龄大但她敢于尝试,最终找到了,我要学习老奶奶,学习卡拉娜!
我非常羡慕卡拉娜,交了许多动物朋友。如果是跟卡拉娜差不多年龄的女孩遇到这种事情肯定会哇哇大哭,而不是用自己的双手去创造一切。如果不是种族间发生战争,印第安姑娘也不会自己孤独的在一座小岛上,不会用自己的双手去创造自己未来的生活,我要像卡拉娜学习,做一个勇敢、自立的好女孩!
我喜欢《蓝色的海豚岛》这本书,它带给了我生活中的一些小知识,在困难中自己去发现解决的方法,让我们去打造完美的心灵,培养高尚的情操,体味不同人生。去多读一些经典文学吧!