如果我真的存在,只是因为你需要我。
——题记
我们都是伟大的宇宙中的一粒半径不超过微米的尘埃,在日月的轮回中追赶着远方,不知下一秒会发生些什么,亦不知会遇见谁。
命运是个顽强的老头,放下一个个路障,望着我们跌倒,再给了我们一记重击之后,却显得那么无辜。
《摆渡人》中,迪伦遇到了她的摆渡人———崔斯坦,一个有血有肉的荒原中的人,也存在于乔纳斯等人的荒原中,除却一颗自由的内心,他甚至连步伐都控制不了。常说:“读一本好书就像与作者对话”,可我并不知道克莱尔的想法。反而,我会不由自主地相信周围的一切都是我自己心中的荒原,而谁,会是我灵魂的摆渡人?
如果说生命是一片荒原,那我们这一生都在寻找荒原和故地的交界。在那里遇见离去的故人或是旧物。像往常一样地生活,活在另一个国度中,充满曾经失去的美好,像行尸走肉一样,我更喜欢现实。
迪伦最后做到了,满怀勇气和毅力,所以她找到了幸福。并不是荒原之后碰见萨利,而是重新回到了人间,现实中的温暖更容易使人屈服。在克服魔鬼和荆棘之后,失而复得的温暖更叫人珍惜。
我不知道谁是我的摆渡人,但至少他存在于我心中的荒原,臆想崔斯坦的温暖帅气,又或胜于他。将《摆渡人》理解为在荒原中寻求交界或是从荒原重返人间似乎都不为过,除却荒原,梦想就是那颗闪亮的光球,它保护我们远离魔鬼的折磨和如梗在喉的痛苦,引导我们走向我们最终的归属,而在现实中,那些成功的人,或就是超越维度的引力的挣脱者,沐浴在阳光下,享受着和煦和自由。
终此一世,寻觅他。