最近我刚教学生学习《乌塔》这篇课文,感触很深,也引发了我们关于孩子成长话题的共同思考。
一个十四岁的小女孩,自己挣钱并独自去欧州族行。这就是乌塔---- 本文的主人公的故事。我被乌塔那善良大胆细心的品质所折服。我心里掀起了巨浪,同时也产生了疑问:为什么中国的孩子不可以独立自主呢?难道所谓的“安全”就是对孩子全部担负的爱吗?我想我们中国的孩子大多都渴望去窗外自由飞翔而现在的家长们对孩子的溺爱却是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。
在家里孩子不做任何家务,无论整理房间,还是洗洗涮涮,都是大人全部承包。我们的孩子真可谓是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。说到这里,我们不妨回到故事里,我们的主人公乌塔为了游历欧洲,准备了三年,不但十分熟悉当地情况,而且每到一处就去找警察局的号码,可以说是做了最充足的准备,她自己挣钱旅行,用自己的钱给家人买礼物,这样不仅锻炼了她的独立能力,还可以让她知道钱来之不易。可以拉近他与父母之间的关系。而这,是我们中国孩子最缺乏的。
我个人不大赞同乌塔父母对孩子的做法,可是换一个角度我又觉得乌塔没有错。她是幸运的,因为她有着丰富的阅历,有着广博的学识。她有着亲自实践,亲自品尝生活苦辣酸甜的神奇经历。而我们的孩子,是幸福的,但却是有缺憾的幸福!我们的孩子多么缺少独立自主的意识,生活上太多依赖,思想上太多的束缚,行为上太多无奈!说到这里我觉得我们的父母不妨换一个角度去看待自己的孩子,让他们够学会独立,而是要学会锻炼自己,磨练自己,靠自己的能力去做事情。我只想对同龄的孩子父母说;快打开”溺爱之锁”,让孩子们拥有一片独立自主的蓝天吧!让爱更美,让爱更充实。