昨天,我学习了《乌塔》这篇课文,课文讲述了一个叫乌塔的小女孩在14岁时就能独自一人游历欧洲的故事。乌塔为了这次旅行整整准备了三年的时间,阅读了很多国家的书籍和资料,为了挣取旅游的费用,她每个周末去餐馆和市场分发广告单,假期还到别人家陪小孩玩耍挣钱,这些旅费都是她用自己的劳动换来的呀!
我被乌塔的故事深深的吸引了,使我的心情久久不能平静。在我的爸爸妈妈眼里,我永远都是个孩子,不让我单独出门玩,也不让我离开他们的视线,总是不准这个,不准那个,从小把我严严实实的包起来,没有我希望得到的自由空间,我就像温室里的一棵小草,每天除了学习还是学习,真可谓是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊!我觉得我已经长大了,为什么我就不能像乌塔那样呢?
今天上课老师又组织我们进行了一次大讨论,让大家说一说与父母交流的结果,看到那么多同学都还一直坚持自己的想法,我又有了信心,同时也为自己没有据理力争而感到后悔,真应该向这些同学学习。放学回家,还没等我把准备好的长篇大论说出来,妈妈居然主动说支持我的想法,答应我今后要尽量放手,让我做一个像乌塔那么坚强独立的孩子,还马上同意了我一个与同学计划好的活动,真是喜出望外啊,原来妈妈是看到了老师发的课堂讨论视频,她被我们的精神感动啦!在今后的日子里,我一定要自己的事情自己做,不让妈妈操心,做一个独立的好孩子。