乌塔这篇课文写的是一个十四岁的小姑娘独自游欧洲的事,读完这篇课文后,我对乌塔的敬佩之心油然而生。
我敬佩她独自一人游欧洲的胆量,这对于我来说想都不敢想。我今年十岁了,别说游欧洲,就是独自游我所在的城市――廊坊,我都没游过,甚至一个人过马路妈妈都不放心,常对我说:“我就你这么一个女儿,万一出点事我们可怎么办?我到现在自行车都不会骑,你说我郁闷不郁闷!和乌塔相比,我自愧不如,从天上差地下还得掉井里,那差距是相当大……
我敬佩她的细心,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地她就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片,以免父母担心。可见她并不是一时冲动,而是经过周密的安排,这一点我更逊色了,我做事常常没有计划,而且粗心大意。
我敬佩她的恒心,她用了三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍。三年呀,我对一件事的热情超不过三天,我要是能有乌塔的恒心,我相信没有做不成的事。
我还敬佩她的自立,不向父母要钱,为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。可是想想我们呢?平时家务都很少做,更别说打工挣钱了,我们是家里的小公主,小皇帝,说好听了是父母的掌上明珠,其实我们就是一个没有自由的白痴,到了外面的世界什么也不会,我们的父母太爱我们了!
对乌塔我除了敬佩还是敬佩,什么时候我们中国的父母能对我们放开一些,我们中国的孩子也能看看外面的世界,我相信这是许多中国孩子的心声。
勇敢细心的乌塔,我要向你学习。