摆渡人读后感700字
《摆渡人》是我最喜欢的书之一,书中那种超越生死的爱情的力量,使我深受感动。而当初读这本书,还是因为母亲的推荐。
这书讲述了一个叫迪伦的女孩儿看望她父亲时,火车意外失事,她不幸身亡。她自己却不自知,跟着一名叫“崔斯坦”的男孩——实际上是她灵魂的摆渡人,来到荒原。在介于人间与天堂的荒原,满是危险与意外,还有恶鬼侵袭。他们成为了彼此的依靠,迪伦与崔斯坦之间擦出了爱情的火花。
而迪伦被崔斯坦送到了天堂后,他们要面对的是永恒的分别。迪伦却坚定而勇敢,独自一人从安逸的天堂,回到了危机四伏的荒原,去寻找崔斯坦。她凭着自己的信念,以及对崔斯坦的思念与爱,躲过了恶鬼的追击,独自划过大湖爬过高山,终于找到了崔斯坦,并与他一同回到人间,开始了他们的美好生活。
书中崔斯坦有这样一句话“如果我真的存在,也是因为你需要我”的确。崔斯坦为了不让自己对摆渡过去的灵魂产生不舍,便封闭了自己的内心,变得冷漠而疏离。而迪伦的出现,又让他有些找回了曾经那个“对灵魂有感情”的自己。摆渡人在摆渡灵魂时,会变成他们最喜爱、最容易接受的样子,而在摆渡迪伦之后的灵魂,崔斯坦的容颜却没有改变。迪伦,是他生命中的烙印,极深而永不消逝。
他们二人之间的感情,不仅是爱情,更是相互陪伴,永不分离。他们的思想与感情,在经历磨难后,更深刻的结合在了一起。他们,便是彼此精神上的唯一。山城岁月长,荒原虽布满危险,却是属于他们二人的另一个世界。那里,他们的情感最为圣洁,不掺杂一分杂质,在那片世界,即使肉体消逝,这种超越生死,高于爱情的情感也将随着山川草木,永远地延续下去。
这个史诗般的故事,无比动人心弦。它令人激动、恐惧、温暖,回归人性,引人深思。命运无法预料的转变,面对死亡与爱的抉择……惊心动魄,感人至深。
这,便是《摆渡人》,它超越生死的信念与爱,使我感动不已。很显然,这不是一本轻易放得下的书。
渡人读后感700字5
一本书一个世界,第一次阅读《摆渡人》这本书是在上学期末,今天我又重拿起这本书,依然被里面的精彩情节深深的吸引。这本书是英国作家克莱尔麦克福尔所著,书的封面上这样写着:I exist because you need me.
书中讲述了15岁的迪伦,在一团糟的氛围中,满怀期待的去见素未谋面的爸爸,然而,火车出了事故,迪伦死了,灵魂的引路人崔斯坦带着迪伦,确切的说,是迪伦的灵魂,行走在荒原,最终又返回了生界的故事。故事里的人物就只有迪伦和崔斯坦,在这长达十几天的荒原之路上也只有他们两人相伴。书里说,每个人都有自己心像投射出来的荒原,或风景清丽,或障烟重重,有悬崖峭壁的起伏,也有深不可测的黑水。最最不忍放下书本的是,你永远不知道自己所投射的荒原下,到底还隐藏着些什么。哪怕是你心底里最深的期翼,你都不一定会明了,那到底是什么。
当每个人不清楚自我状况的时候,都是被引领的,甚至不知道自己的目的地是在哪里的时候,都只能被动而无奈的接受被引领。所幸,迪伦有了自己的感受和想法,她要带着崔斯坦一起回到生界,最终她成功了。
荒原是自我投射的,而这个神秘的摆渡人不也是自我投射的吗?每个人都希望有一个明了自我的摆渡人来引领自己,在将要溺水时获救,在身陷泥泞时被扯出来,在不知道方向时被指引。其实,这个摆渡人,和荒原一样,也正是自我投射。所以,与其说两人相伴,还不如直接说,每个人的荒原最终只有自己陪伴着自己,孤独而坚定的走过。摆渡人引领的是人的灵魂,而指引摆渡人来引领自己的,却是自己。其实,摆渡人就是你自己!给了我们希望的是摆渡人,其实,就是自己给了自己希望。