条理清晰,线条简明的一部小说。一开始因为想到了一位去世的亲人而有深深的带入感,觉得可怕。迪伦豆蔻年华方觉得荒原旅途之辛苦,那对腿脚不灵便,步履蹒跚,耳背目翳的老人来说何止是一场折磨和灾难!相比之下,走在两边盛开彼岸花的奈何桥,如果愿意取一碗孟婆汤来喝,好像会好一点。
死亡对人类来说总是神秘的。谁都没有见过死亡后的世界。唯物论者坚信死后就神飞魄散,从此不管在哪个空间或时间里逝者荡然无存。像一只划过天空的鸟,来了就来了,去了就去了。这样说起来未免太简单犀利了。况且连唯物辩证法都说了,世界是发展的可知的,这就说明还有待知的不知的地方。死亡后的世界应该属于这一块神奇的未知之地吧。联想到日常,好多人在极其焦虑不安没有安全感绝望至极时,都会不由自主掏心掏肺地祈祷,天啊,老天爷,保佑某人吧....之类的。而西方人普遍信仰宗教。常听人说,你即使不信也最好读读基督故事之类的书。
读小说时,有种似曾相识的感觉,叫我联想到韩剧鬼怪里的阴间使者,W两个世界中的玻璃状的穿梭门,尤其是出现过荒原摆渡场景的俄罗斯电影«布谷鸟»。通灵,另类的颠覆性时空和规则总是很容易引起人的兴趣和联想。
摆渡人,崔斯坦是迪伦的摆渡人,从阳间到阴间,中规中矩,也是尽职尽责。而精神上却相反,迪伦是崔斯坦的摆渡人,从阴间到阳间。前者是墨守成规的事,后者则是颠覆规则,挑战权威的事。所以,我觉得迪伦更有勇气,或者说她心灵更为纯洁。因为纯洁,才坚守与崔斯坦没有强大感情基础的爱情,才会一门心思,义无反顾,她的确是在冒险。敢于冒险才担得起来之不易的幸福。小说结尾波澜不惊,很平淡,但有种小确幸的感觉,读起来轻松畅快,有种跨着大步凭惯性快速下坡的感觉。