2021寄小读者读后感
暑假读完了冰心写的《寄小读者》,内心十分有感触。冰心对生活的感悟,超过常人所理解的境界。在冰心的笔下,一切事物仿佛都有生命,都充满了活力。她将爱描写的淋漓尽致,令人潸然泪下。
冰心因病不得离开家人去国外疗养,养病期间,她不断写信寄给家人,思念无时无刻不在她的脑海中。母亲更加使她牵挂。文字将情感丝丝流露,是那样的真实。在冰心的文章中,字里行间我都可以读出生活对心灵的呼唤以及冰心心灵的天真和纯洁。她把爱给予了一切,她热爱生活,热爱生命,更热爱文字,在病中仍然执笔写文章。令人敬佩。
在通讯二中,她对小读者们陈述了一件她伤心已久的事情。是一九二二年的一个春夜和夫母亲坐在院中圆桌旁边,冰心正在看书。“一只小鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢的吃着地上的饼屑。这鼠小的很,它无猜的,坦然的,一边吃着,一边抬头看看我——我惊悦的唤起来,母亲和父亲都向下注视了。四面眼光中,他仍是怡然的不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。”而冰心接下来说,“请容我忏悔!一刹那顷我神经错乱的俯将下去,拿着手里的书,轻轻地将它盖上”。冰心将它盖在书下。而这时,小狗虎儿跑了过来,向它扑了过去。这温柔的小动物,被虎儿刁到了间隙去。冰心的心好似插了一箭,她十分难过,突然扑到母亲怀里痛苦了起来。
我们又何尝不是如冰心所说的那样——堕落了……可是我们却没有想冰心那样忏悔,在别人面前陈述自己的错误。我们都认为,那只是小事,却忽略了从小我们就懂得的道理,一切事物都是平等的。这已是过去了一年的事情,而冰心却仍然描写的那样细腻,那样清楚。
《寄小读者》中还有很多类似这样的细节描写,刻画的十分细腻,这让我感到在平平淡淡的生活中,也能品尝出自己的一番滋味,就像冰心在沙穰疗养院疗养时,看着窗外雨中的那一棵树和远处的风景也能触发自己独特的情感。