雷锋,一个闪耀着光辉的名字,一个把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中的普通战士,他的事迹,感动着千千万万个中国人,也影响着一代又一代中国人。今天,重新翻开这本让我读过许多遍的《雷锋的故事》,又一次让我热血沸腾,激动不已。
出生于贫苦家庭的雷锋,小小年纪父母相继去世,他成了孤儿,受尽苦难,终于迎来了新中国的成立,得到许多乡亲的帮助,他上学、工作都积极努力。后来,他带着众乡亲的嘱托参了军,成为一名光荣的解放军战士。从此,他更加勤奋,刻苦学习,埋头苦干,以满腔的热情帮助了无数需要帮助的人。
最令我感动的,是雷锋叔叔说过的一句话;“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中。”他是这样说的,同时他也是这样做的。因此,他无时无刻的关心自己的战友,注意身边需要帮助的人,捐款,救灾,打扫卫生,疏通管道,冒雨助人……哪里有困难,哪里就有他的身影,哪里有活动,哪里就有他的笑容。他的言行,感染身边的人,也影响整个军营直至整个中国。
有人说,社会在发展,时代在进步,雷锋已经成为过去。这显然是错误的言论,我们应该认识到,雷锋叔叔用自己的言行,为人们树立了光辉的榜样,他已成为时代的标杆,在他身上,我们看到的是雷锋精神,这就是全心全意为人民服务的精神;刻苦钻研、努力学习的钉子精神;公而忘私、舍己为人的奉献精神;热爱祖国、热爱人民的无私精神;积极向上、团结友爱的乐观精神……因此,雷锋叔叔虽然早已离我们远去,但是,雷锋精神是不朽的。如果一个民族失去了这些精神,那么,这个民族必将失掉一切,剩下的只有一条死路。
科·达勒维耶曾说过;“榜样的力量是无穷的。”同理,榜样的力量也不会过时。只要榜样存在,我们前行时就不会失去目标。社会需要清风正气,时代呼唤雷锋精神,而作为新时代的小主人,我们更需要为自己树立一个榜样,有了榜样,就有了力量,就有了动力,就有了前进目标。
让我们携起手来,共同努力,以雷锋叔叔为榜样,做新时代的小主人。