假期里,我研读了《居里夫人传》这本书,居里夫人这位伟大的科学家奋斗不息的一生深深地触动了我。
书中详细描述了居里夫人努力进取的一生。她靠自己当家庭教师攒下的钱到法国求学。在她结识了居里先生后,她更是奠定了为科学献身的理想。居里夫人克服了生活的清贫,投身工作和学习中去。在1896年,居里夫人发现了两个比铀的放射性更强的新元素:"钋"和"镭",从而获得诺贝尔物理学奖。生活中尽管面临居里先生不幸逝世的打击,居里夫人仍旧不屈不挠,强忍悲痛,以坚强的意志工作。她潜心研究各种放射性元素,独自供养老人和教育两个孩子。居里夫人还获得了诺贝尔化学奖。她的伟大成就,靠的是她对科学真挚的追求和长年累月的艰苦的工作。我被居里夫人坚强的意志和积极乐观的处事态度深深地感动了。
尤其是读到居里夫人在没有实验室的条件下,仅在一间破棚子里,冒着严寒酷暑从沥青铀矿的残渣提炼,条件的艰苦让我记忆尤深。我眼前浮现的是她每天穿着沾满灰土和液体的厚重的工作服,顶着煤烟和有毒的气体,守着锅中沸腾的矿物,不停地用铁棍搅动的身影。居里夫人不畏工作艰辛和单调,几年如一日地坚持工作,终于从几十吨铀沥青矿废渣中进行无数次的溶解、蒸发、分离和提纯,提炼出了十分之一克多一点的纯氯化镭!她这种百折不挠的毅力,正是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的真实写照。
居里夫人有着高尚的人格,她热爱自己的祖国,命名自己新发现的元素为"钋"——因为polonium的词根和她的祖国波兰Poland的词根相同。她对祖国深深的眷恋融入了事业中,融入了血液里。
读完这本传记,我深刻地感受到居里夫人崇高的爱国精神、为科学而献身的意志和坚韧不拔的品质,这一切让我由衷地敬仰,更是激励着我刻苦学习,努力探索,立志为祖国未来的科学事业奋发图强!