匹诺曹是个小木偶,他不仅很不懂事、很不听话,而且懒惰、爱撒谎。他爸爸很穷,为了能让匹诺曹得到一本课本,他居然在大冷天里卖掉了自己唯一的旧外套。匹诺当时很感动,可是就在第二天上学时,他为了买一张看马戏的门票,竟然卖掉了课本。从此,他的离奇而又悲惨的遭遇就开始了。
让狐狸和猫骗走了卖课本得到的一枚金币;被大鲨鱼吃进肚里,正当生命垂危时,所幸被同样遇难的爸爸救出……
匹诺曹的许多缺点和坏习惯,让他有过许许多多坎坷的经历。其间,会讲话的蟋蟀苦口婆心地劝说,不仅无济于事,还为之付出了自己可贵的生命。还是善良的仙女使用魔法终于唤醒了匹诺曹的良知,帮助他改掉了很多坏习惯、坏毛病。最终让他变成了一个真正的孩子,回到了他爸爸的身边。
看了匹诺曹这些离奇又曲折的故事。我不得不佩服作者丰富的想象力,并被那些新奇的故事情节所吸引。虽然书中“说谎后鼻子会变长”,“贪玩、不爱学习后会变成一头小驴”并不现实。但它让我懂得:做人一定要勤劳、诚实,才能算得上真正意义上的人,否则就如同木偶一般。
匹诺曹之所以由一个小木偶变成了一个真正的孩子,是因为他改掉了自己的很多缺点和坏习惯。社会上有些人,虽说他们有人的外貌,有人的特征,但他们没有人的优良品德,相反地,他们的心早已沉沦在世界的浮华里,早已沦陷于人间的繁荣中,如同重庆的黑老大文强,由一个人民的公仆变成黄、赌、嫖、毒,无所不为,祸害一方百姓的败类,最终逃脱不了法律的严惩——被处以极刑。由人变成了木偶不如的灰烬。
人无完人,孰能无过,但只要我们时时刻刻防微杜渐,不断克服坏习惯、坏毛病,培养自己勤劳、诚实的好品德,就一定能做一个有理想、有抱负、爱国家、爱人民的好孩子。