夏日的午后,我特别喜欢来到图书馆,这里的书琳琅满目,是孩子们的天堂。正当我在挑选自己喜爱的书本时,我被一本书的封面深深地吸引了:一个人仰天躺在沙滩上,他的头发、上身、大腿都被一些细细的带子横绑着,露出惊恐的神情,旁边有许多小人使劲拉着绳子,不远处停着一艘帆船。哇,这就是《格列佛游记》,早就听说它的大名,今日有幸遇见,我如获至宝,立马捧起书来,盘腿而坐,细细品读起来。
读着读着,我仿佛跟着格列佛一起乘船四处冒险,我们先后经历了身材只有我们十二分之一的小人国,身高 达二十米的大人国,相貌异常、衣饰古怪、整天沉思默想的飞岛国,还有马是该国有理性的居民和统治者的慧骃国。格列佛在每一个国家的遭遇各不相同,神奇又充满童话色彩,但又安排得合情合理,毫无破绽。我常常一坐就是一下午,被格列佛的聪明与机智、真诚与善良,面对困难不畏惧所折服。
最令我难忘的就是跟着格列佛一起游览小人国了!当我看到格列佛被小人们从头到脚都捆绑着,甚至拿上百枝箭射向他时,我的心立马紧张起来,仿佛那些箭都射在了我的身上,我不禁感到了深深地刺痛,更为格列佛的安危担心;当我看到格列佛恢复自由身,用真诚与善良赢得了小人国国王和人民的好感时,我长吁了一口气,感到全身都轻松起来,顿时为他兴奋不已;当我看到格列佛凭借自身的机智与勇敢帮助小人国赢得了战争,得到了国王的嘉奖,我的心欢呼起来,仿佛得到嘉奖的不是格列佛,而是我自己。庆幸的是面对几位大臣的嫉妒与诽谤,机智谨慎的格列佛悄然来到布莱夫斯库国,最终乘着费尽周章修好的小船在大海里飘荡,经历一番辛苦后,最终回到了自己的家乡。
格列佛在面对一个个困难时,无所畏惧,运用自己的勇敢与智慧奋力化解。他面对的是生与死的考验,困难重重,而我有时竟被生活中的小困难打败了。每当看到别的小朋友手持吉他在舞台上大放异彩时,我心里特别羡慕,可又没有勇气去学,后来在妈妈的鼓励下,我学习了吉他。初接触时,我觉得吉他太难学了,手指按得生疼,指尖勒出一道道痕迹,可琴弦还是发不出我想要的声音。弹奏的时候,要么是手型不对,要么是不在节奏上,原本好听的曲子也被我弹得断断续续。我像极了泄了气的皮球,看到吉他就无精打采。我一度对练琴有了抵触的心理。现在想想,我的困难与格列佛相比,又算得了什么?世上无难事,只怕有心人,只要我下定决心,听从老师的指导,勤学苦练,一定可以把吉他练好的!经过一段时间的练习,老师说我有了很大的进步,我也觉得吉他没有那么难了。困难并不可怕,可怕的是没有战胜困难的勇气,而格列佛面对困难不畏惧的精神深深地吸引着我。
夜晚,我躺在床上,想起了白天读的《格列佛游记》,进入了甜甜的梦乡。梦里,我和格列佛一起在海上航行,历经重重困难,勇往直前,向下一个国度出发……