1699年的英国,统治阶级充斥着腐朽与罪恶,人们为金钱和利益而活,化作贪婪和阴险的载体。作家斯威夫特的一本书深刻表述了这些,这本书就是《格列佛游记》。
我得到这本书的那天起,就深刻体会到了作者在这本书中所赋予的角色鲜明的特点,可以说,这本书十分华丽而又不失内涵。
这本书讲述的是:医生格列佛乘坐羚羊号出发太平洋,到达了小人国,在另一小人国入侵时立了大功,但却因一次事故惹怒了皇后,不得不逃到英国,在英国乘坐冒险号再次出发,却因风暴事故来到了大人国,他先是被巨大的农民抓住被迫表演,又被农民卖给了大人国的皇后,一次在海边休息时,他的箱子掉到了海里并帮助了他找到了船回到了英国。第三次,他又乘坐好望号出发,途中遇到了一伙海盗,一度险象环生,还好他逃脱了,并被勒皮他飞岛上的人救起,飞岛上的人衣着令格列佛奇怪,原来这里是贵族们居住之地,平民居住在巴尔尼巴比等三座岛上,巴尔尼巴比有一所科学院,这个科学院因为研究失败使这里十分贫瘠。格列佛接着来到了巫人岛,岛上的人能召唤鬼魂,因此他见到了许多古代人,并了解到史书的部分错误。紧接着他来到了拉格耐格王国,见到了长生不老人“斯特鲁布鲁格”。然后他再一次回到了英国。几个月后,格列佛被聘为冒险号的船长,乘船出海,又因水手叛变被囚禁了几个月,随后被放逐到慧骃国,一种名为“耶胡”的人追杀格列佛时格列佛被一只马所救,慧骃国的慧骃十分聪明,他们不像之前的“耶胡”一样。他们不知道什么叫怀疑,什么叫不信任,他们的内心是纯净的。格列佛决定留在这里,但这里的全国代表大会通过决议要消灭“耶胡”,格列佛无法实现愿望,只好回国。
《格列佛游记》中的主角格列佛是我最喜欢的人物之一,他是一个勤劳善良、机智勇敢的人。而且他性情温和、坚决果断,在小人国抵抗侵略时,他会英勇反抗;但在国王想要侵略时,他会坚决反对。可以说,他是十分值得我们学习的。
虽然《格列佛游记》是一本讽刺的书,但我们读起来却有一股童话色彩。通过这本书,我感受到了作者对殖民制度以及社会人性的讽刺。作者斯威夫特所处的时代与我们现在的时代可以说是大相径庭,身处平等、和谐社会的我们应该珍惜,同时我们也应该学习格列佛敢于冒险,敢于面对困难的精神,这才是《格列佛游记》带给我们的真正意义。