大家听说过小人国吗?想必很多人都知道吧!那个国度里的人也就和我们正常人的手指一样高,最高的树也不过才到我们正常人的膝盖。《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特的一部长篇小说,除了小人国,里面还有很多让我们意想不到的奇特的地方。
主人公格列佛是一名外科医生,他经历了四次出海冒险:第一次是去了小人国,那里的人只有格列佛的手指头那么大;第二次是去了大人国,格列佛只有那里的人的手指头那么大;第三次是去了日本那一带,飞岛国擅长数学和音乐;第四次也是最后一次,格列佛去了“慧骃”(马的自称)国,那里有野猢(类人猴)和有理性的慧骃。我觉得最有趣的是小人国冒险。
格列佛第一次乘船出海时船翻了,他游到了一个不知名的岛屿。醒来后发现身体被一群小人儿绑上了,那些小人儿就跟他的手指头一样大,他可以不费吹灰之力捏死数十人,不过他没那样做。原来他来到的是小人国,虽然是小人国,但也是个井然有序的国家,有国王和臣民,有政府和法律。格列佛和小人国的人们成为了好朋友,但他每天要消耗这个国家太多的食物。渐渐的,国王把山巨人(他们这么喊格列佛)当作心腹。后宫失火,山巨人醒来,在房子上撒了泡尿。火虽然灭了,但皇后却很生气。
格列佛听国王说敌国组织了一个强大舰队,他便泅水到敌国,把所有舰队都给拽了过来。国王又要他彻底歼灭敌国,格列佛不同意,国王表面与敌国和好,暗地里与格列佛产生了嫌隙。后来,某个与格列佛交好的小人儿秘密告诉他:国王打算挖了山巨人的眼睛!格列佛借着出使敌国的名义逃到了敌国,在其帮助下回到了英国。这段冒险让我想起了一句话:伴君如伴虎。虽然小人国国王看起来那么弱小,但他和人类世界的国王一样有野心,即使像格列佛这样的巨人在这样的小人儿面前也只有逃命的份儿了。
这本书让我觉得很有趣,有像《鲁滨逊漂流记》那样的航海探险,有像《神奇动物在哪里》里那样的奇异世界。世界之大,无奇不有,谁又能断定这个世界上没有小人国的存在呢?我也曾幻想如果我去到小人国那样的地方,对他们来说肯定是灾难了,因为凭我的食量,我用不了一天就会榨干(吃光)全国!