翻开书页,一个曲折感人的故事;合上书本,一次灵魂的感悟与净化。今天,我走进了曹文轩纯美小说中的《根鸟》。
一个少女到石崖上采花,不料失足掉进了峡谷。她出现在了一个名叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,他要去寻找梦中的大峡谷,寻找梦里的女孩!荒漠、草原、大山、峡谷、小镇......他恍惚,他迷乱,他摇摆,他清醒,他执著,他一往无前。根鸟在现实与梦幻之间成长,他以梦为马,度过了他的成长阶段,在痛苦中,品尝着快乐。这就是《根鸟》这本书的大致内容。
一开始,我有些迷惑,是什么,让他如此执著?仅仅是因为小时候的那个梦吗?然而,待我再阅一遍后,我愕然地发现:我错了!根鸟的执著,是因为他有一个扶持别人的梦想,并努力去实现它!正是因为要实现这个简单的梦想,他就一直走呀走,义无反顾地放弃了家乡的一切,放弃了米溪所有的优越条件,放弃了秋蔓,放弃了金枝!
啊,一个梦想的力量是多么大呀!海伦凯勒因有梦想而创作出了巨作;贝多芬晚年虽耳聋了,可他却不放弃梦想,写下了不朽名作《第九交响曲》;霍金虽患了“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”,可他仍获得了沃尔夫物理学奖……
小时侯,我曾经有过一个自认为很神圣的梦想——长大想当一个作家。但是,在一次作文练习中,我精心构思的一篇作文竟只得了“及”!我失望极了,曾经追求的那个梦想变的黯然失色,仿佛离我是那么遥远。为了这,我颓废了好几天。有一天,我看书时无意间发现了《我的梦想》中的一句歌词——“只要有梦想,没有什么,能够挡住你前进的步伐!”这一句话一下子照亮了我的内心。渐渐地,我心中又重新充满了希望,心中的梦想又燃烧起来了!
在一刹那,我明白了!明白了为什么我会成功,明白了为什么根鸟找到了梦中的大峡谷,同时,也明白了一些名人是如何完成世界巨作的原因!因为他们心中有梦想!梦想如前方的灯塔,指引着他们义无反顾的踏上了寻“梦”之路,不断前进、前进……因为他们心中有梦想,就有了努力的目标和信心,就有了前进的动力,就有了无穷的力量,就永远不会害怕失败。正是凭借着这样的力量,故事里的根鸟,依靠着他的梦想,终于找到了梦中出现的那个长满了百合花的大峡谷!