古人言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”世界之大,即使你走过万千国家,你可曾真正的走进书的世界中,被书中知识所影响,令自己陶醉在其中。《社戏》是鲁迅先生的小说集《呐喊》中的一篇短篇小说,讲述了“我”随母亲回娘家,与村中的小伙伴们一同玩耍,一同去看社戏,一同去田中偷豆吃等一些趣事。
读完这篇文章后,我特别希望有像阿发他们那样的好伙伴们。阿发是一个淳朴善良的孩子,在偷豆时,他主动提出偷他们家自己的豆,只为让伙伴们能吃到更大更好的豆子。而双喜是一个善解人意的孩子,在见“我”想去看社戏,而没有船时,主动提出自己可以带“我”借八公公的船去,并向外婆和母亲打包票,害怕其他人被六一公公责骂,便把偷豆一事全揽在自己身上。从文中的句子中“双喜,你们这帮小鬼,昨天偷了我的豆了罢?又不肯好好的摘,踏坏了不少。”“我今天也要送给我们的姑奶奶尝尝去。”可以看出六一公公宽厚善良,爱惜劳动果实,好客,淳朴。
反观现实中的人呢?现在大部分人都丧失了这种善良淳朴,心里想的只有自己,于是便有了害怕现象,如:看到老人不去扶,嫌弃麻烦,而明明看见别人在破坏公物,却视而不见……这些现象让人感到这个社会缺乏了一种东西,缺乏了什么呢?缺乏了爱,缺乏了同事邻居间相互帮助的爱,缺乏了对老弱病残等人的关爱,缺乏了这样一种看不见,摸不着,却无时无刻不影响着我们的爱。
所以有时请你简单一点,看见老人便扶起来;有时请你勇敢一点,看到别人做了不对的事,便去制止;有时请你热心一点,看见别人有困难,便去帮助一下;有时请你善良一点,看见老弱病残的人能主动向他们提供帮助,等等。
相信总会有一天,这个社会会变得更加美好,更充满爱。