英国长篇小说家狄更斯在初版自序中说:“对于我的想象所产生的每一个孩子,我是一个溺爱的父母,从来没有人像我这样深深地爱他们,不过,正如许多溺爱的父母,我在内心深处,有一个最得宠的孩子,他的名字就是大卫·科波菲尔。”
大卫的一生坎坷曲折。他早年丧父,又在摩得斯通姐弟的毫无道理的严厉“管教”下成长,并永远地失去他挚爱的母亲与胞弟。随后又因他们而只能身携三便士流浪千里,孤身一人徒步走到斗佛,那时尚未十二岁的他便已亲身经历了社会的肮脏。但即便如此,大卫·科波菲尔仍热爱这个世界,对这个人间抱有善良,以善意去拥抱身边的人与物,其心如花木,向阳而生。
于大卫而言,姨婆贝西是他一生的转折点。她给予大卫正确的引导,让他明白何为善恶。“不要在任何事上卑劣,永远不要作假,永远不要残忍。”这句话是大卫一生的导向,滋润着大卫心中一粒“善”的种子悄然发芽,终长成花木,向阳生长。
我也想同大卫一样,对这个世界抱有希望,以善良的眼睛看待这个人间,能够做一株草木,向阳生长。
但是这个世界是那么的真实,真实得虚假与冷酷,撵去无数美好的幻想,如车轮匆匆碾过道路,留下一片荒芜,泥土翻飞,花木枯槁。这个世界有许多如尤利娅·西普那样的人,利用着身旁之人的善意,虚伪而狡诈;有许多像斯提夫兹那般自我、自私之人,将美好的事胡搅蛮缠一番,便不再回头,不管结果;而世界上更多的还是大卫儿时走向斗佛时,一路见到的牵驴少年、路边大汉、当铺老头等等这样市井之人,他们不是恶人,只是观众,不作奸犯科,只为小恶,对陌生人冷漠以待,对身边之人要求苛刻。因此,这个世界不免让人对其敬而远之,失望透顶。
可是,这个世界似乎并没有想象中的那么糟糕,哪怕在车轮留下的沟壑中还有星点绿意在蓬勃生长,不见美丽,但见希望。这里仍有如同姨婆贝西这样刀子嘴豆腐心的心善之人,淳朴老实的辟果提先生和海穆,善良纯净的克拉拉与朵拉,慈祥和蔼的辟果提保姆以及如花木一般的大卫·科波菲尔。虽然他们不在世界上不占多数,但有这样的人在,总能让人在对这个世界失望之时,重燃希望,对这个世界心灰意冷时,温润人心。
某些人和事,哪怕是路边的风景,可能只是看一眼,依旧会让人觉得很美好。
我们不是因为看到希望才去坚持,而是因为一直坚持才看到了希望。我们心中都有一颗“善”的种子,只有小心呵护,滋润雨露,它才能茁壮成长。其实我们每一个人都可以是大卫·科波菲尔,心如花木,向阳而生。