《大卫·科波菲尔》是19世纪英国现实主义文学大师查尔斯·狄更斯的代表作之一。
小说中主人公大卫·科波菲尔是个遗腹子,继父对他和母亲横加虐待。母亲不久后去世,科波菲尔沦为孤儿,他找到了姨婆,在她的监护下开始新的生活。世事变迁,亲情友爱令人欢喜,风波和伤痛予人磨炼,科波菲尔最终成为一名成功的作家,并与至亲爱人幸福地在一起。
小说中语言诙谐,爱憎分明,情节曲折,画卷宏大,体现了作者一贯的写作风格。但因专门列叙事件及其年月的传记,我个人觉得不但读起来沉闷,也不能使人多知道性质和品格。
但我还是硬着头皮把这部小说给读完了,虽然并没有深读,但主人公科波菲尔一生中所经历的事情,我都感受颇深。我觉得科波菲尔的一生是不平凡的,至少对于他自己来说是这样的。
比如他的继父在他母亲死后,把他打发去做一个不适合他的工作时,他选择了逃跑去找姨婆寻求帮助。这正说明了科波菲尔不甘心过这种平凡的生活,读后感他有梦想,他想做一个有知识的人。所以他去找那个唯一能帮助他的人——姨婆。在他寻求帮助的过程中,我觉得他是勇敢的,因为他敢于反抗并做出实际的行动。在逃跑的过程中,他也遇到许多困难,但并没有使他放弃。
而小说中开头写科波菲尔的姨婆是以一种恶狠狠的姿态出现的,使人在她身边感到被压迫,并且想要逃离她。但从她决定做科波菲尔的监护人的事件当中,可以看出她的内心是善良的,并且通情达理。与她那有时凶狠,有时冷酷的外表完全相反。
最后就是小说结尾中科波菲尔的成功。我认为他成功的原因有很多,不仅仅是因为他自己,可能还受到他的亲人、朋友以及爱人的影响。总之这个结果对他来说是意义非凡的。
所以即使再平凡的一个人的人生当中总有那么一处不平凡的地方。起码对于当事人来说是这样的,因为可能在我们眼中不起眼的地方,却是别人最不平凡的地方。如科波菲尔,正是因为他不平凡的性格和人生中一件件不平凡的小事或大事,给他铺成了一条不平凡的人生之路。
所以,那些在追求梦想道路上失去信心的人们啊,请不要放弃,命运掌握在自己手上,相信自己是最棒的,努力给自己一个不平凡的人生。