读智慧背囊有感700字-1000字中学生作文
放弃也是一种“再生的选择”
最近,我正在读《智慧背囊》,我认为这是一本适合我们青少年读的好书。因为每篇文章都蕴含着丰富的哲理,并且在每一篇美文后面都有耐人寻味的感悟,细细品味,觉得这正是一语惊醒梦中人。其中《不朽的失眠》这篇文章让我读后欲罢不能,反复读了N遍。这篇文章的作者是张晓风,初看题目,以为写的是现代人的一种“现代综合症”——压力大、生活节奏快、失眠……但仔细阅读文章后,却发现这是一篇值得细细品味的好文章。
这是一篇“文包诗”,写的是大诗人张继的故事。写诗人张继从落榜到失眠,写出来《枫桥夜泊》。文章开头并没有开门见山告知一切,而是用“竟单容不下他的名字‘张继’那两个字”来告诉大家,原来这篇文章写的是诗人张继的故事。这种写作的方法要比平铺直叙的作文开头要更吸引人,更突出,这是一种值得我们学习的写作方法。文章的中间部分写清楚了事情的起因、经过和结果。张继落榜后离开京城,他想象中的锦绣前程破灭了,他怀着无比的愤怒与悲伤走了。从此他开始失眠了,但他却因此写出了流传千古的《枫桥夜泊》。作者在这里用了衬托、比喻、排比等修辞手法,使张继这个“陌生人”活灵活现地展示在我们的面前。如描写油灯的句子:然而,可恨的是,终其一生,它都不曾华美灿烂过啊!用油灯的感叹来衬托诗人张继内心的悲伤。正是有了这些景色,有了落榜的悲伤,才让张继触景生情,写出了脍炙人口的名诗。所以作者写到:感谢上苍,如果没有张继的落榜,诗歌的历史上便少了一首好诗!最后的点题,使文章写得更加完美!
读了这篇文章,我同时明白了失败有时并不是一件坏事情,它也是一把“双刃剑”。虽然你失败了,但是你却能从中看到自己的不足,同时也给自己一个努力的目标。坚持奋斗,这才能让你的技艺变得更加高超,从而创造出更好的东西。这也印证了“没有最好,只有更好!”这句话。同时要坚信:失败乃成功之母!这才能像张继一样,在一方面失败了,却造就了他另一方面的成功。生活中也是如此!有一次考试,我没考出理想的成绩,我分析其原因是自己练习不到位,于是我在平时加强这方面的训练,不断检测自己的学习情况,并不断地改正不足之处。终于在第二次考试时取得了理想的成绩。同时,我发现,如果不坚持奋斗,失败与成功会交替,但保持努力与谦虚则能不断取得成功,做“常胜将军”。
朋友,当你失败时,千万不要气馁,更不能丧失生活的斗志!你应该勇敢地站起来,应该虚心地努力。当你努力了还不能成功,你应该调整努力的方式,可以适当选择放弃。坚持固然重要,但不断的调整也很重要,有时适当的放弃也是一种明智的选择。不要害怕放弃,比尔盖茨就是放弃了上大学,用更多的时间搞他的研究,才造就了他今天的成就!放弃并不是“懦夫”的代名词!当你想好了更好的出路时,就应该坚决放弃!放弃也是一种“再生的选择” !