在这个愉快的假期里,我有幸读了《智慧背囊》。它是由一个个简单而又真实、通俗而又生动、既脍炙人口又寓意深刻的小故事组成的。阅读它是一种享受;——享受阳光,明媚;享受空气,清新;享受历练,深邃。阅读它是一种情怀;——关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。阅读它是一种幸福;——自然中的小草、大树,人类中的快意与波澜,都会闪烁爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的宽慰、苦的涩味。读了它使我受益非浅。
其中让我感受最深的是《眼泪是最好的画笔》这个故事。它讲述的是1951年,在美国纽约一座艺术大楼画展大厅里,200多名来自世界各地的知名艺术家来参加的艺术画展。一副奇怪的画进入大家的视线,画上面除了残缺了的凋零的树叶,便是畸形的动物,比如一只身上长满了疮疤的青蛙、断了翅膀的蝴蝶、瞎了眼睛的鱼,还有被毁坏了的土地,臭烘烘的污水,以及混浊得令人无法呼吸的空气……这一切都是我们的地球因为战争、核泄漏以及人类对资源毫无节制地开采而受创伤,我们再视而不见,将永远活在画作之中的世界了!那些美丽而又洁净的东西将与人类永远告别!同时,我们看看现在的地球,生态被破坏,自然灾害接连而至。就拿我们国家来说,大家都非常熟悉的几次大地震,泥石流、还有干旱等都严重的危害着大家的健康与生命。因此,我们每一个人都要为保护地球、创建绿色家园而行动起来。从小事做起,从身边做起。让我们一起承担保护地球的重任,也一起分享快乐与痛苦……
是《智慧背囊》给我们力量,在黑暗中,它给我们一丝光明,一线希望。它是干旱土地上的一丝清泉,更是雨过天晴的一道彩虹,它引领我们走出沼泽、给我们勇气,永远激励着我们前进的意志……