做最好的自己读后感
我与大家一起分享的是李开复先生所著的《做最好的自己》一书。先和大家简单谈谈李开复博士,刚及不惑之年的他,已在信息技术领域、科研中取得了杰出成就,对信息产业的发展做出了重要的贡献,在繁忙的科研和管理工作之余,他将饱满的热情倾注于中国青年学子的关怀和教育方面。
1998年他到北京创办了微软中国研究院,历任世界多个著名技术公司的高级领导人,是“非特定人连续语音识别系统”奠基人。在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉。正值事业旭日东升之际,他不遗余力的投身于中国的人才培养和科技教育事业,开办了“开复学生”,在网上与青年学生们谈心解疑,为青年学子们写了一系列文章,谆谆叙解科学技术对国家强盛和现代社会的重要性,历述亲身经验,指点事业成功的规律和达到卓越的途径。中华人民共和国前国务委员宋健曾说过:“若干年后,人们尊敬开复的不仅是他的科学贡献,事业成就,更有他对青年一代的热忱、爱心和奉献。”
《做最好的自己》一书中,李开复谈了很多自己的成长经历以及对待人生的态度,他说:“我们要有积极乐观的态度,乐观的面对人生。有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可以改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。”短短的几句话,却道出了快乐人生、做真实自己的真谛!下面我具体谈一些感想与大家一起分享。
首先要谈的感想就是:一个有成就的人必定是一个有思想的人。事实上,我们需要面对的唯一问题就是如何选择正确的思想。思想改变命运,没有思想就永远是一个跟随者,而不能成为一个领导者。当然态度也很重要,态度决定一切,决定着你的想法、行动、感受,从而也就决定了你的人生。独立思考是一个人成功的最重要,最基本的心理品质。古今中外有重大成就的人,都给自己留有足够的时间,抬头看路,去思考,而不是习惯地做下去。
李开复博士,他历任微软中国研究院院长、谷歌全球副总裁、中国区总裁,是微软高层里职位最高的华人,能够在自己的事业上取得如此巅峰成就,这与他有着超人的思想与积极向上的心态是密不可分的。他在管理岗位上有着自己独到的见解,谷歌公司聚集着世界上最天才的工程师们。如何管理这些“天才”,是摆在他面前的另一个课题。