钢铁是怎样炼成的读后感
寒假,终得一日,平心,读书。随手拿起一本,是《钢铁是怎样炼成的》我期望我不要读它。因为读起它,我就会为我的意志力而产生怀疑。然而我还是读了。书本一页一页地翻过去了,一章一章的网页也翻过去了。我把传统的书看完后,又到网上下载了电子书。我不明白,我为什么要这样喜欢这本书。暗黄的台灯陪伴着我。当我看到这样的一段时,我的心仿佛受到了重挫——“昏迷了十三天之后,保尔最后恢复了知觉。他那年轻的身体不肯死去,精力在慢慢恢复。这是他第二次获得生命,什么东西都像是很新鲜,很不平常。只是他的头固定在石膏箱里,沉甸甸的,他也根本没有力量移动一下。但是身体的感觉已经恢复,手指能屈能伸了……
“当保尔躺在手术台上,手术刀割开颈部,切除一侧甲状旁腺的时候,死神的黑翅膀以前先后三次触到他身上。然而,保尔的生命力十分顽强。达雅在外面提心吊胆地守候,手术过后,她望见丈夫虽然像死人一样惨白,但是仍然很有生气,并且像平常一样,温柔而安详。“你放心好了,小姑娘。要我进棺材不那么容易。我还要活下去,而且要大干一场,偏要跟那些医学权威的结论捣捣乱。他们对我的病情做的诊断都正确,但是硬说我已经百分之百地丧失了劳动力,那是完全错误的。咱们还是走着瞧吧。保尔坚定地选取了一条道路,决心透过这条道路回到新生活建设者的行列。冬天过去了,春天推开了紧闭着的窗户。失血过多的保尔挺过了最后一次手术,他觉得医院里再也呆不下去了。十几个月来,看的是周围人们的种种痛苦,听的是垂死病人的呻吟和哀号,这比忍受自身的病痛还要困难得多。医生推荐他再做一次手术,他冷冷地一口拒绝说:“算了,我做够了。我已经把一部分血献给了科学,留下的留给我做别的用吧。”我的眼泪早已如小溪似的流下了。
保尔多么坚强阿!他为了共产党和广大人民们,不惜牺牲一切,甚至是他宝贵的生命!人的生命只有一次,按常例说,为了生命而牺牲一切倒是那些贪生怕死的人所理所当然的。但请别忘记了,保尔,他不是这种人!他愿意为着民众,牺牲他的一切,甚至于他的生命!尽管他明白,他只是一个普通的军人,他所能够做的,仅仅是打死几个鬼子,杀掉几个亡国奴,尽他的潜力去做。但是,他的精神,却是令人无比敬佩的!在他的少年时期,他就已经恨透了那些有权有势却欺压民众的人。他被无情的神甫踢出了校园后,又凭着他那瘦弱的身体,去做了锅炉工,还要受到富家少爷的欺负。但是,他并没有因此而退缩,反而去参了军。你务必明白,他当时,只有13岁而已阿!我此刻也是13岁,可我……我究竟做了些什么呢?无非,也是没有什么成就。我想为家里好好打扫一遍,可我实在是手脚太慢了,等我打扫完我的房间,我的家人们已经帮我打扫好了整个客厅;想让别人了解自己,但是写出的那几个自称为“诗”的东西,却始终是一团废纸……也许,我和保尔的心态不同吧。可保尔的心态,却比我强上千万倍。
他是一个真正的英雄。如果没有这本《钢铁是怎样炼成的》这部小说,他,也许仍然是默默无闻。我最后明白了。钢铁是这样炼成的……