他绝望地伸出手,仿佛想抓住一缕空气,存留一个碎片——但是在他朦胧的眼泪中,这一切都跑得太快,他知道自己已经失去了那一部分,永远地失去了最新鲜,最美好的那一部分……
深夜,默默的合上这本书,不愧是被村上春树评为他所遇到的最重要的书啊,本是该睡的时刻,却怎么也睡不着,翻来覆去,故事的结局久久挥之不去,不知是因为最后主人公——盖茨比的死而悲伤,还是为最终揭露人心的残忍而感慨万千。
每当你想批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都都你拥有的那些优势。
盖兹,也就是盖茨比,五年前,他只是一个涉世不深,一文不值的年轻人,却遇到了令他终生都无法忘怀,至死都爱着的人——黛西。那时的他,只得改名换姓,让她相信,他是一个有钱有势,能照顾好她的人,给予她安全感。
可是身为一个军官,哪有那么多选择的机会?身为一个平凡的人,不得不被生活所逼迫。许多人为了生存,没有更多的选择,只能向命运低头。
等到盖茨比终于出人头地的时候,她却嫁给了一个有钱丈夫——汤姆,也有了孩子。于是盖茨比为了她,买了豪宅,时常举办宴会,然而都不见黛西的身影。每个夜晚,他都独自在岸边守望着,朝着海水伸出手去,在海的另一头,有一盏通宵不灭的绿灯,那是黛西的家,那是他遥不可及的地方……世界并不公平,往往付出了巨大的努力之后,结果还是令人失望。
终于一个机会,他与黛西相会,黛西承认还爱着他,但是,黛西变了,不是原来那个她了,如今的她,话语中全都是金钱,丈夫也有了情妇。
分别了五年,盖茨比对爱情依然抱有希望,他想让她重新回到他的身边。
然而在一次与汤姆的争吵中,盖茨比表示深信不疑黛西从未爱过汤姆,但黛西却动摇了。心烦意乱的黛西开着车,却无意撞死了汤姆的情妇,回到家后,她昧着良心与丈夫商量着嫁祸给盖茨比,最终导致了盖茨比被杀害的悲剧。
可是直到死的那一刻,他都坚信着黛西只爱他一人吧!
盖茨比的一生本可以过得很好,他是那么有决心,虽然年轻时一无所有,不像一些人天生就是贵族,他不过和大多数人一样,是千千万万人中无足轻重的一份子。他为了爱情而付出,得来了金钱与地位,只为了满足她。可惜,时光流逝,人心在变,不是所有的东西都还保持着最初的模样,他依然停留在曾经美好的幻想中。那些泛泛之交,在他在世的时候,显得多么热情,大别墅好像永远都会有人造访,可谁又能真正的理解他,帮助他呢?
身边形形色色的人很多,但大多数不过是人生中的过客,只有极少的人,能走近自己,而真正走进心底的,一生中也不一定能遇到一个。很多时候,看起来玩的很好的朋友,不出几年,又各奔东西了。人与人之间的猜忌随年龄的增大而增加,单纯的友谊和爱情,仿佛如梦一般,只存在于幻想之中,梦醒,眼睁睁地看着那些曾经熟悉的事物都变了模样,却无力挽回……
他的葬礼,参加的人寥寥无几,甚至一些所谓的朋友都不知道有这回事,他冰冷的身躯孤独地躺在棺材中,而此时他挚爱的那个人,却与丈夫在外旅行,享受天地间的烂漫,没有一封电报,也没有一束花。他一生信念,不过就寄托在那盏遥遥无期的绿灯上,在寂寞的长夜中,默默地守望着。
每个人都会幻想,每个人的心目中都有一个美好的未来,一次次的失望过后我们依然得抬头奔跑,明天的我们会跑得更快,总会迎接一个美好的清晨——
我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪涛推回到过去……