这个星期,我阅读了姜戎的《狼图腾》,深受感动。
《狼图腾》主要讲述了:时,北京知青陈阵来到额仑草原,慢慢接触到了草原人最尊敬的蒙古狼。他先是很讨厌狼,觉得狼嗜杀成性、滥杀无辜,后来他又迷恋上了狼,沉迷于狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;沉迷于狼对气象、地形的巧妙利用;沉迷于狼的视死如归和不屈不挠;沉迷于狼族中的友爱亲情......在各种压力下,他养了一只小狼,却在小狼半岁时为了维护小狼的自尊亲手将小狼打死。
《狼图腾》中让我感动之处很多,请看以下三例。
第一处感动:
蒙古狼卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性令我感到。狼捕捉黄羊不会直接去追,黄羊的速度很快,狼是追不上的。它们会艰苦卓绝地按捺住暂时的饥饿和贪欲,耐心地等到黄羊吃撑了,跑不动了才围歼黄羊。白狼王还会利用地形打围黄羊,它让狼群包围黄羊群的东、北、西三面,而南面则是一道大山梁。我起先猜测可能有一部分狼已经绕到山梁后面,一旦总攻开始,黄羊被狼群赶过山梁,山后的狼群就该以逸待劳迎头捕杀黄羊,并与其它三面狼群共同围歼黄羊群。可是看到后面我才不得不佩服狼的智慧和对地形的利用——南面山梁后是额仑草原出了名的大雪窝,三面狼群把黄羊赶过山梁,再猛劲往下一压,就能围捕几百只黄羊。看到这儿,我不禁想到:“那位伟大的文盲军事家成吉思汗,以及犬戎、匈奴、鲜卑、突厥、蒙古一直到女真族,那么一大批文盲半文盲军事统帅和将领,竟把出过世界兵圣孙子、世界兵典《孙子兵法》的华夏泱泱大国,打得山河破碎、乾坤颠倒、改朝换代。原来他们拥有这么一大群伟大卓越的军事教官,拥有这么优良清晰的实战军事观摩课堂;还拥有与这么精锐的狼军队长期作战的实践啊!”
第二处感动:
一只老公狼的宁死不屈使我感动。它在将要被人抓住剥皮的时候纵身跳下断崖自杀身亡。这时,我情不自禁的想道:“我们五年级的一篇课文《狼牙山五壮士》中的五位壮士不也有着跟这只老公狼一样宁为玉碎,不为瓦全的精神吗?”
第三处感动:
草原上母狼们的母爱让我感动。母狼们生的一窝崽子让人给掏了,这些母狼就叫来了一大群狼替它们报仇,自己也豁出命去报复人类。看到这里,我想:“母狼们真是太有母性了!还收养过不少人的小孩呢,听说匈奴、高车、突厥的祖先就是狼孩,被母狼收养过……”
狼,是一种多么聪明、不屈、有母爱的动物啊!