一百条裙子读后感
我们学校开展了“品味书香,诵读经典”的读书征文活动。我读了一本叫《一百条裙子》的获奖小说,有深深的感触。
书中的主人公旺达•佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩,每天都穿着一条旧裙子,女生都捉弄她。当旺达突然声称她家里有一百条裙子时,却引来更多的嘲笑。旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”……
这是一个因为漠视而发生的故事,旺达当然也不甘心被漠视、被冷淡,就算有,也都默默的忍受着,但是她原谅了捉弄她的同学,她所说的那些与众不同、美丽至极的裙子只是个愿望,还不可能拥有。出人意料的是,她把那一百条裙子画得那样美丽和杰出,让那一百条裙子真真实实地挂在他们的心中,成为他们一辈子的记忆!她是多么的善良和宽容啊!
其实,这样漠视和不友善行为在我们的生活中也有发生,例如:
学校学习中,因为某位同学成绩差而嘲笑他,欺负他,甚至不理不睬;公交车上,有老人、孩子、孕妇没有座位,全车的人都漠视,不让座给这位年迈的老人;当某人的优点很多时,有些人就不高兴,做出一些不友善的事情出来。所以,我们不能嘲笑别人,忽视别人,不管他是怎么样的人,是富是穷,都要尊重他。受到别人的嘲笑和打击了,那也要用自己的真诚友爱来换得他人的信任和友爱,有可能因为这样而取得成功,实现自己的愿望和梦想。
《一百条裙子》,这么一本薄薄的书,却藏着一个生活中深奥的道理:只有你拥有一颗真诚、善良的心,包括一视同仁的态度和宽容的胸怀时,才会找到属于你的“一百条裙子”。让我们把自己心中的“一百条裙子”骄傲地挂起来吧!