一百条裙子读后感
今天,我读了《一百条裙子》这本书,里面主要讲了一个叫旺达的女孩,一直都被大家歧视。有一天,旺达撒了一个关于一百条裙子的谎言,本想引起大家的关注,没想到遭到更多的歧视与嘲笑。
我细细品味了这本书,发现了我们班很多同学其实就是书中角色的“化身”。比如周子诺,她在生活中简直就是旺达的翻版。她经常一个人独来独往,并不时遭受那些自以为高尚的女孩们的排挤。难道这只是因为她在群体里默默无言吗?当然不是!那是因为她遇到了一群漠视弱者、以伤害他人自尊为乐的女孩。我相信周子诺的经历一定同旺达非常相似,或许她只是想同其他人享受平等的待遇,过上普通人的生活。同学们,就这么一点要求,你们就不能满足吗?
我觉得自己就是书中的玛蒂埃。在生活当中,我曾多次看到某些大个子同学欺负别人,也曾一次又一次地参与了他们的行列。现在,我感到深深的愧疚。我想向被我欺负过的同学道歉,特别是黄浩楠、滕鑫涛、项柳涛,我想告诉大家,从今开始,我对那些恃强凌弱的事情不会再无动于衷的,我会积极行动,见义勇为,做一个正直的人,勇敢的人,使每个人在集体里得到平等,享受幸福、快乐。