滚滚长江东流水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,阿蒙至今传诵中。在三国这个金戈铁马的时代,群雄争霸,众星闪烁。有观天象、知地理、独守空城的诸葛孔明;有羽扇纶巾,谈笑间使樯橹灰飞烟灭的大都督周公瑾·····而我却独崇创造白衣渡江奇迹的吴下阿蒙。
年幼时的阿蒙,出生于一个袭武的家庭,赶上黄巾起义,汉室飘摇,父亲又战死沙场,家境贫寒。阿蒙清楚的知道,自己唯有从军,方能扬名立万,光宗耀祖。因此,自己虽然顽劣,但仍然从尚习武,还没有到年限时,就开始想方设法从军,好事多磨,终于早早地踏上了建功立业的起跑线。他不达目的绝不罢休的韧劲,堪比刘备三顾茅庐。瞄准了目标,选择了一条正确的道路,就掌握了成功的钥匙。当下,可怜天下父母心,为了使我们不输在起跑线上,盲目跟风随从,让孩子学奥数,上托福,弹钢琴······一心只求名校,但跑道在哪,是否适合自己,是否适合自身,应当警醒。
建安五年时的阿蒙,在孙权下令精兵简政,取消习武制时,为了站稳在军队中的脚跟,标新立异地统一军士的制服、绑腿,整顿军风,厉兵秣马,一举获得了孙权的赏识,脱颖而出,被授予别部司马,他把握的时机的能力不亚于孔明的借东风。机会只给有准备的人。而今,举国教育正在不断地改革,分数不在是老师的法宝,学生的命根。综合素质才是竞争的制高点。
战功卓著时的阿蒙,受孙权点拨,战事之余,专攻《周易》,一举突破瓶颈,从勇冠三军的武夫,演变成连鲁子敬都刮目相看的风雅儒将。他的人生风采,胜于抱怨天公“既生瑜,何生亮”的周公瑾。与其说孙权劝学,不如说阿蒙选师选学。现如今,常闻“七月状元潮,九月骄子怜”,高分低能,被人诟病。我们应当像阿蒙一样学以致用,才能让人刮目相看。
前世之事,后事之师,大凡成功者,都有相似之道。我们如有坚定的目标,顽强的毅力,且不断的进取,并学以致用,即使不能成为领跑者,但必将是成功者;我们也必将是当今的“阿蒙”。