这个暑假,我阅读了一本语言优美的书籍---《鸟奴》,书中不仅描绘了大自然的美丽,更让我了解了大自然的生存法则和无情,现在让我们一起品读这个作品吧!
故事从一天下午作者冒着生命危险,登上一座山峰观察极其濒危的猛禽—蛇雕开始,作者刚登上山峰不一会,蛇雕就发现了他,于是作者与蛇雕展开了一场“空战“,激战几分钟后,蛇雕的旁边竟然又出现了两架”僚机“,惊慌之间作者发现这两架”僚机“不是蛇雕,而是两只成年鹩哥。此时,作者迷惑了,鹩哥不是蛇雕的天敌吗?怎么可能会一起作战哪?现场形势由不得作者多想,因为它们已经冲了过来,时间很快过去半小时,作者已遍体鳞伤不得不掏出发令枪向天空发射,终于蛇雕和鹩哥被吓跑了。
“空战“过后,作者越想越感觉匪夷所思,正在作者疑惑的时候,公鹩哥此时竟然主动飞进来蛇雕的巢穴清理粪便,而蛇雕则为它们抓走了一条正威胁鹩哥伺机而动的灰鼠蛇,作者的心中似乎有了答案,原来它们不是和平共处,难道是自然界极其罕见的“共栖”现象,想到这里,新的疑问又出现了,这种情况与双惠共栖、单惠共栖和假性共栖的必要条件都有出入,这不能算做“共栖”。
后来发生的一件事,让作者明白了蛇雕和鹩哥共处的原因,一天下午,两只小蛇雕贪玩不慎跌入悬崖,蛇雕夫妇误认为这是鹩哥所为,一怒之下将一只小鹩哥击落悬崖,其余全部击杀,此时鹩哥夫妇只能远走高飞,作者在悬崖下找到了那只并无大碍的幸运小鹩哥。但令作者意向不到的是,几天以后,鹩哥夫妇竟然又回到这里,原来鹩哥以前的巢穴总是被蛇清洗一空,为了不重蹈覆辙,鹩哥夫妇不得不铤而走险,形成了自然界这种独特的“奴隶和主人”关系。
这个故事,不仅反应了大自然弱肉强食,也反应了人类社会的普遍现象,想想看,社会上不是普遍存在恃强凌弱,强国欺凌弱国吗?落后就要挨打,软弱造人欺,在感叹大自然无情的同时,我们只有通过自己不断努力,提升自己的势力,才能保证我们的国家,我们的生活安宁。