鸟奴,顾名思义就是像奴隶一样的鸟。书里面介绍了一对蛇雕在一棵树上建巢,一对鹩哥为了不被各种天敌吃掉,就在蛇雕的树上建了巢。但是蛇雕在饥饿的时候也要吃鹩哥,鹩哥为了不让蛇雕吃它们和它们的后代,只能为它们照顾不蛇雕。还有自己也不得不像小蛇雕一样叫。鹩哥每天都要花一半的时间在蛇雕上,终于有了回报。就在这时,一件可怕的事情发生了……
蛇雕的两只小宝宝,为了一件小事争吵起来,鹩哥看见了,挡在它们中间,可是小蛇雕它们看见有东西挡在面前,就使劲啄它面前的鹩哥。鹩哥忍了好久,还不停地劝它们不要打了。小蛇雕不领情,还要继续闹下去,鹩哥终于忍不住了,生气地飞走了。鸟巢开始剧烈摇晃,两只小蛇雕和鸟巢都掉了下去。恰巧就在这时,小蛇雕的父母回来了,发现鸟巢和自己的孩子都不见了,认为这肯定是鹩哥弄的,忽然,一股仇恨涌上心头,母蛇雕飞过去,抓起一只小鹩哥,用爪子一使劲,那只小鹩哥就命丧黄泉了。公蛇雕也飞过去,捉起两只小鹩哥。鹩哥父母看见了,拼命学小蛇雕的叫声,希望把蛇雕吸引过去,可公蛇雕还是把两只小鹩哥送上了黄泉。就剩下最后一只了,那只小鹩哥机灵,立马躲了起来,蛇雕父母还是找到了它。鹩哥父母着急得像热锅上的蚂蚁,突然听见了小蛇雕的声音,它们像离弦的箭一样冲了出去,把两只小蛇雕带了回来,最后剩下的那只小鹩哥也逃过了一劫。
在生活中也经常有发生这种事情,父母为了自己的孩子常常会不顾一切的付出。这种牺牲精神在父母身上有很多例子。比如:为了给孩子最好的教育,为了培养孩子全方面的能力,给孩子报许多的培训班,放弃休息天,陪着孩子一起学习,就为了孩子能有一个好的未来。我上学时有次忘记拿作业本,妈妈就用最快的速度送了过来,自己上班却迟到了,被领导扣了工资。为了感谢爸爸妈妈对我的爱,我要努力学习,考出好成绩,表达我对爸爸妈妈的爱。