撒哈拉的故事读后感
一个假期仿佛都是与你有关的日子——亲爱的三毛小姐。跟随着你来到那梦幻般的撒哈拉,送你一匹马,骑上它在温柔的夜里一起去看那流星雨,走遍那万水千山,然而雨季不再来,滚滚红尘,却只惜梦里花落知多少。不知不觉爱上了你的文字,带着自己小小的倔强,任性和淡淡的伤愁,就这样一步步的走进了我的心里,闯进了我的梦里,我魂牵梦绕的三毛小姐。
我羡慕你和荷西先生的爱情故事,彼此为了心爱之人放弃自己的故乡,甘愿与之浪迹天涯,那样成为彼此的知己,视对方如生命,纵使最后还是要面对彼此的逝去,熬着那令人窒息的日子,也不后悔曾经的曾经都为彼此疯狂过,一起走过一段段开心幸福的时光。
不得不承认,我是一个有几分怯懦的孩子,我佩服你的勇气,毅然决然地来到一片完全陌生的土地,开始自己完全从零开始的新生活。那份对自由的向往,那份纯真洒脱,那份勇敢无畏那份用心对待生活的态度是现代许多人力所不能及的——中国现代史上第一个踏上撒哈拉的女性!往往内心强大的人总能温柔的对待这个世界,的确是这样。你就像是一滴雨露,你所到达的每一个地方都被你滋润着。
那时年少,她因为一次偶然的机会看到了一张撒哈拉沙漠的照片,却忽然间感应到前世乡愁,于是毅然决然的决定搬去那里生活。苦恋她七年的荷西也二话不说一起跟着去了那片大沙漠。之后的她和荷西在沙漠结婚了,一切的一切从零开始,都在那里开始。那一部部作品,把大漠的狂野、温情和活力四射的婚姻生活淋漓尽致地展现在我的面前。然而,本以为安定的归属却突然急转直下,与挚爱荷西的死别,让她差点放弃生命。在之后的文字中也全然没有了少女以往的浪漫情怀,取而代之的却是与爱人生离死别的锥心之痛。
而关于三毛小姐的一生,我不知道要怎样说,这实在也不是一件容易的事,她的荷西,她的旅行,她的那些命中注定。每一件,每一桩,都令我忧悒难抑。而爱她的人实在好多,每一个人心里都住着一位独一无二的三毛小姐。
世间挚爱,莫过如此。
一如你对荷西的,一如你对文字的,一如你对旅途的,一如你对生命的,一如,我对你的。引至此处,怀念你,亲爱的三毛小姐。