哈佛家训读后感
这个暑假,我读了《哈佛家训》这本书。我认为这本书写得异常的好,异常是当我读到以下两段资料的时候,虽然这像是写给家长们的,但读了之后也让我深受感动。
第一段资料是这样的:“家庭教育中,应当以什么样的价值观作为依据?我们衡量孩子是否优秀的标准是什么?我们对孩子的未来有什么确信的期待?父母以自我的好恶、自我的情绪、自我的想当然来考察和确定孩子,以自身任意的习性来熏染孩子,这样的教育怎能不令人担忧?”
第二段是这样的:“对于孩子,我们明白多少?他们的欢乐是什么?他们的渴求是什么?他们期望有什么样的童年?应对孩子疑惑的眼神,父母到的读懂了什么?我们只要求孩子从学校那回忆分写着A或100的成绩单,却不明白这对孩子意味着什么。”
是呀,比较一下我和周边的同龄青少年,我们就像这两段所说的:对于我们这21世纪的新生代来说,童年都意味着什么?我们拥有真正的欢乐的童年吗?我们拥有真正的童年吗?不,我们拥有的童年就不多,而真正欢乐的童年就更是寥寥无几了。从一上幼儿园,甚至还没有上幼儿园时,我们就被带入学习的海洋,学知识、学技能,报各种学习班,请家教,忙得不亦乐乎。我们不像农村的孩子,虽然日子艰苦,可是他们至少拥有真正欢乐的童年呀!而我们整天体会着城市的繁华和快节凑的生活,早早的被沉甸甸的书包压弯了腰,带上了近视眼镜,快餐和饮料吃成了小胖子。
《哈佛家训》以它独特的视角,为我们揭示了一个个人生之路会碰到的种种问题,用一个个生动的故事来诠释人生的种种哲理,是人在阅读的过程中收获不少东西,引人深思,是一本不可多得的好书。
我的童年在哪里?我的童年欢乐吗?我扪心自问,陷入了深深的思考……