哈佛家训读后感
你战胜过私欲吗?你的心胸有多宽广?你有做过奉献而不留名吗?……如果你通过我问的这些问题觉得自己很内疚的话,不妨去看看《哈佛家训二》吧。它能帮助你解决心理上所有的问题。
《哈佛家训二》有134个故事,其中,它把这些故事分为十类。让我印象最深刻的一则故事是发生在一位英国警官、一未墨西哥匪徒与一名翻译的故事。故事大概描述那名墨西哥匪徒抢劫了一家银行,但事后被一名警官抓住,这位英国警官听不懂西班牙语,而这位匪徒也听不懂英语,所以,这位警官找来了一未翻译帮助他,当翻译听到警官让他翻译一句话:“告诉我,你抢的钱都放哪了?不说的话我就把你枪毙了!”匪徒听了很害怕,就告诉了警官正确的藏钱的位置,但翻译听了,翻译听了,对警官说了谎:“他说他不会怕你,你开枪吧!”结果警官开枪了,但很多年以后,他才知道自己犯下的错误。
留给这位警官的只有一句话:如果自己无法把握,就不要轻易相信别人。说到这,我就想起有一次,做一道比较难的数学应用题,我总觉得有一步算错了,但那位同学说:“算了这么半天,才算出答案,你不要想了,一定是对的!”经过同学百般的劝告,我慢慢打消了疑虑,直到第二天作业发下来时,我才知道,就是我怀疑的那一步做错了,当时就后悔,“我没把握对错的数学题,就不能轻易相信同学的话!”
总之,这是这本书的一个例子,它教给你的,也学是你一生的财富,如果你有心理上的问题,可以去找它——《哈佛家训二》。