哈佛家训读后感
有一套书能告诉你为人处世的道理,能告诉你善良的表现,能告诉你怎么样的家庭教育才叫好……它就是《哈佛家训》。
这本书让我知道了希望的重要性,我也从中学到了很多。
一天,我们的科学老师给我们布置了一个任务,让我们去栽培一株小植物,我一听到这个消息便兴奋地不得了,因为我最喜欢的正是种小植物。傍晚回到家里,我立即甩掉书包,干起了活——种植物。我首先找起了盒子。把卧室和客厅翻了个底朝天,总算是找到了一个中意的盒子。接着便往里边放泥土,浇水……一切准被就绪,我得意的笑着,心里还想:“这下肯定就没有问题了,我准备得多么周到啊。哈!哈!哈!哈!……”
几天过去了,那颗小小的种子还是没有一点动静,仍然静静地躺在土里。我有点担心了:“我的种子怎么了,怎么还没有长出来!千万别死了!”我一边求它别死,一边赶紧给它急救。我的手轻轻一摸泥土,便一种强烈的恐惧用上心头——泥土太硬了!我还来不及作出其他的选择,已经带上盒子飞奔向厨房了。冲进厨房,我立刻抄起铲子,给它松土。手忙脚乱中却有小心翼翼,生怕伤了它的根。但当我打算把种子拿出来时,眼前的景象令我大吃一惊。这颗种子根本没有一点生长迹象,没有根!
我转过身,丢下种子跑了,眼角闪着泪花——精心培养的种子竟然死了。父母也看懂了我的心意,走过来想要安慰我。而我却将头一扭,背对着父母。他们见况如此,只好回去了。
“吃饭啦——”,我听了唤声只好在餐厅里坐下,咽起了饭。父母也趁着吃饭的时间来为我开导一下:“那颗种子虽然是没有生长,但是并不代表它已经死了。也许它只是太懒了,还不想扎根发芽。说不定再种一次就活了呢。”饭后,爸爸陪我一起种种子,他一边种还一边教我一些小知识、小窍门。第二天我去看,惊喜地发现已经有一个小芽头冒出来了!我知道,我成功了!
从此以后,我便认识了希望的重要性。希望生动力,动力生成功。