哈佛家训读后感
在这个有趣的假期里,我读了《哈佛家训》这本书。其中有一篇文章,令人深思,“你用不着跑在别人后面”。
这篇文章写的是理查·派迪小时候的一件事。理查·派迪小时候有一次赛完车,就去向母亲报告自己的成绩。他冲进家门喊道:“妈妈,有35辆车参加比赛,我得了第二名!”“这值得高兴么?要我说——你输了!”母亲回答道。“妈妈,你不认为第一次就跑第二名是一件很了不起的事么?而且有那么多车参加比赛。”他抗议着。看到这里大家可能会说:“这个母亲怎么能这样呢?儿子第一次赛车就的第二,怎么也应该奖励奖励吧!”可母亲却严厉地说:“你用不着跑在任何人后面。如果有人能跑第一,你也能!”
这句话深深地刻进了儿子的脑海。
最终,他成为了运动史上赢得奖牌最多的赛车选手。他一直未忘记母亲的责备——你用不着跑在任何人后面!
我认为,如果一次因为得了“第二名”而沾沾自喜,那么,在下一次比赛中就一定不会得“第一名”。