在这几年中我读过许许多多的书,最让我深受感受的书是《哈佛家训》,这本书,这本书有一句话我映像十分深刻,就是“阅读不能够改变人生的长度,但能够改变人生的宽度,阅读不能够改变人生的起点,但能够改变人生的终点。”
“哈佛家训”这本书其中的一篇小短文让我深深地懂得了一个道理,这篇短文的标题就是"敢于说不”。
这篇小短文主要讲了一个大学新生名叫“玛丽亚”,她每月都会收到家里寄来的生活费。5英磅一个月按道理说应当够用了,可是玛利亚却很拮据。
有一次,玛利亚和姨妈去吃饭,玛利亚可不能说:“姨妈这儿太贵了,并且我的钱也不够,不能带你来这样豪华的地方。”姨妈点了最贵的东西,而玛利亚买了最便宜的,她月底只剩9先令,不是10先令。因为还要给带者1先令,又想别的东西,就这样玛利亚的月底所有的钱全用光了,姨妈说:“这是你所有的钱吗”玛利亚说:“说的,姨妈。”你招待我吃这么美味的饭,真是太好了,又问玛利亚语言中最难念的字是什么字玛利亚说:“不明白。”姨妈说:“是不,长大了对自我亲近的人说:“不”,是不可能的。这次是给你的教训,你帮姨妈付钱,姨妈奖励你5英镑。
这篇小短文让我明白了,遇到了自我不能完成的事,要大胆地去说不,不说死要面子,活受罪。更不能咽在肚子里,要敢于说出来,这才是这个故事的道理。