这学期,老师让我们读曹云轩的经典名著《草房子》。
《草房子》这本书主要讲的是秃鹤、纸月、乔乔、杜小康、秦大奶奶他们之间发生的故事。
秃鹤:秃鹤他觉得自己是秃头而自责,后来秃鹤的爸爸买来生姜,用生姜给秃鹤插头,可是秃鹤的头也没有一点动静。
杜小康:杜小康是个家庭即富有,而且学习又好的孩子,可是在红门里,杜小康的家庭瞬间变得一无所有。可是他没有放弃,一直在用自己的力量养活自己。
秦大奶奶:秦大奶奶是个心地善良、脾气又好的人。她的房子建在油麻地小学的一个边角,因此,油麻地的孩子都认为这个草房子是污点,所以把它拆了。秦大奶奶就每天去 找政府的官兵,所以,他们又把她接了回来,在边角重新建上了草房子。秦大奶奶的一个举动使我刻骨铭心,一次乔乔一不小心摔下了河,秦大奶奶奋不顾身跳下了河把乔乔救了上来,还好秦大奶奶也还活着。第二次就没那么幸运了,这是因为一个南瓜落入水中,秦大奶奶又跳下了水,最后,南瓜上来了,可秦大奶奶却永远的离开了油麻地小学的师生。
桑桑:桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,一次桑桑把父母的蚊帐拆了下来做成了渔网,结果,回来妈妈看见了,一气之下把桑桑的蚊帐也拆了下来,结果,桑桑被蚊子叮的全身上下都是包。
读完这本书,我想向杜小康一样做个学习非常好的孩子、向秦大奶奶一样做个心地善良的人、向桑桑一样做一个敢于尝试的孩子、向秃鹤一样做一个坚强的孩子。