这学期的必读书有《草房子》它应该就是我梦寐以求的那本书吧!
自从读了那本书,我深感启发,只有像桑乔这样从小时候就开始认真读书的人,才能实现自己的理想。长大了成为模范教师,然后变成小学校长,中学校长。最终才能明白生活的艰辛吧!而他的儿子桑桑却是一个害羞又调皮的孩子,并且在他父亲的学校里上学,你别看他调皮捣蛋的样子,但他的作文可是一直受到语文老师蒋一轮的夸奖,桑桑好像有一个笔记本里面都是他在自己积累的好词好句,在写作文时,再将它们摘抄下来。另外,我有一个问题一直不明白,为什么桑桑敢用石头砸杜小康家的红门?也许是因为他们之间的仇恨吧!如果是这样的话。那么,又究竟是什么引起仇恨的呢?后来我才知道。是因为桑桑嫉妒杜小康家里有钱,学习好,总是在别人面前出风头,所以才对他起了仇恨。
当我看到桑桑病了以后,我不自觉的流下了两行热泪—一个天真活泼的孩子就这样夭折了,真是大悲哀啊!可是,我看到最后桑乔把桑桑带到一个老先生家,老先生给他开了一副药方子。此后就一直在温幼菊的地方天天熬药给他喝。半月后,他尿出了棕色的尿,渐渐的,他的病竟然好了!我这才松了口气。
啊!我们大家一定不会忍心看到这么一个孩子的生命就这样夭折吧。