看完以后,满眼都是夕阳映照下反出金色的草房子,一个小小的院落,几只在空中不断盘旋划破空气发出响声的白鸽子,一排排整齐的教室,干净的校园,绿油油的艾地,两边长着绿树的河流……最可爱的是那个调皮捣蛋,但却无比纯洁善良的桑桑!!想着这一切让人有一种说不出来的喜欢和莫名的忧伤。
其中笑的一截就是柳柳给纸月讲桑桑砸了锅卖铁买鸽子一截,作者通过他的妹妹转述的形式,一点点深入的吊着读者的胃口,想象着桑桑的顽皮劲,执着单纯的样子,让人无法不喜欢,笑的是桑桑听着妹妹给他有点好感的女生讲他的顽皮,但他又不能冲过去阻止的那个生气样。看到那段的时候我都快笑翻了!!
最感动的是秦大奶奶从对油麻地学校的憎恨到对这个地方无限的爱的转变,那是人里最原始的爱和善良。
最有意思的是桑桑和纸月之间那种隐隐约约的好感,相互关心却又似相距千里,我想几乎每个人都或迟或早的经历过这样的心理,让人心中无限甜蜜却又无比不安的心情,一直都觉得这种感觉才是整个爱情阶段中最美好的情愫!
最揪心的莫过于桑桑生病无法医治的情节了,哦,无法想象一个活泼调皮的像个小猴子,却又善良纯真的让人不禁心生喜欢的小家伙突然的消失,一下子想象中油麻地的天空都是昏暗的,只有不断感叹命运的无常,然而要在吊足读者胃口后,作者安排了神医的出现,泰然处之,轻描淡写的挥去了那片乌云。
美好的时光,即使没有值得写出来的故事,甚至没有清楚的记忆,里也是充满了孩子满街嬉戏追闹、犯下错误后的惶恐、一个个美好的愿望……