走一步再走一步读后感
在我们的生命中有许多让我们感到困难甚至做不到的事。这些事也许我们可以尽力而为,也可以放弃,但既然可以尽力而为,那为何不坚持把它做好呢?只要往前走一步,再走一步,就会发现“柳暗花明又一村。”所有的困难就破茧而出。
这是秋天的一天,天上正下着淅淅沥沥的小雨,雨中还带着一丝微风,风中夹着雨,迎面吹来,让人心旷神怡。
我做在教室里,眉头紧锁的看着数学作业中最后一道难题,旁边放着许多草稿纸,上面密密麻麻的数学题。
我一手握尺子,一手握笔,在纸上画画涂涂,始终都没算出来。眼看我已经快疯了。小熙走过来拍拍我的背说:"不急,慢慢做,总会做出来的,我来教你吧!“
”哦,不用了,谢谢你的好意,我可以自己做,也谢谢你的激励。"我听了小熙的话静下心来慢慢做。
静下心来的我果然明智多了。
我继续开始计算,可时间飞快,眼看已经过了大半个小时了,我依然没做出来。当我放下笔,趴在桌子上,想放弃是,我的脑海突然出现了一个场景:
那是一年的夏天,妈妈带我去武夷山旅游。那时我们正在爬天游峰,当我爬到山腰时因山坡陡峭,而不敢前行。泪流满面的叫着:“妈妈,我怕,帮帮我,我不敢走了。“可妈妈并不理会我,我急得哇哇大哭哭,那声音真是惊天地,泣鬼神。
”不要怕,一步一步走,不要向下看,就当自己在平地上行走。“妈妈向我叫道。可我还是依然不敢,坐在原地哭泣着。
”别哭,先迈出一步,再迈出一步,一步接着一步,前面没有什么困难挡着住我们向前的脚步。难道你不想看到山顶上那优美的风景吗?想半途而废吗?“妈妈就这样一步一步得引领我向山顶爬去,一直到山顶。
我从桌子上起来,回想妈妈对我说的,一步一步得做,不要放弃,总会做到得。
终于,在这句话的激励之下,我不费一会儿的时间就将难题算出来了。
在生命中的很多时刻,在面对一道题或一件事时,当我们感觉自己做不到,可又想去尝试时,你要大胆放心去做。当你做到一半卡住了,不能进也不能退时,你要永远记得自己的初心,要记住一句话,那就是一直激励你,帮助你的一句话。这句话就是——走一步,在走一步!直到达到自己的目的地,那儿才是你的终点,而这儿只是初心。