丑陋的中国人读后感
敢于为了人民与社会进步冒最大风险的人最容易获得人民的敬仰。柏杨就是这样一个人。他自1949年去台,曾先后从事过政治活动,任过大学教授、报纸副总编,写了十年小说,因感到小说影响人是间接的,便改写杂文,又是十年。他的杂文在台湾影响甚大。一九六八年被台湾当局判处死刑,后改判有期待刑,被临禁了近十年才出狱。他出版过各种著作五十余种,内有三十多本杂文,《丑陋的中国人》是从各杂文集里选出来的本选集。
柏杨先生以“恨铁不成钢”的态度,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈。文辞虽不比鲁迅犀利,但语言却更为深刻一语惊醒梦中人,当我们仍在我们泱泱大国有五千年文化而沾沾自喜时,他已经用锐利的眼光看破各种掩饰下的丑陋.
从没有那么深刻的意识到那些丑陋,为什么在外国旅游时那些警示牌是用中文写着"不要乱扔垃圾",为什么永远无法能够有秩序的排一个队,为什么在一堆人群中最吵闹的就是我们中国人?很多很多的事情其实都透露着各种陋习,只是我们选择性遗忘而已因为面子问题,或者其他可是,那不过掩耳盗铃,不知道不代表不存在,没听说不代表没发生认识错误对于我们来说似乎太艰难,所以宁愿不知,当做没有可是,里子都腐朽了,面子又怎么会好呢?
虽说如此,我还是认为我们还是有很多的闪光点我们不能因为一些缺点而忽视我们的优点,尽管在柏杨先生看来中国人有些丑陋,但就我个人而言,我还是觉得我们中国人是可爱的也许爱能包容缺点,但不可否认的是,<丑陋的中国人>一书确实给了我深刻的印象。