丑陋的中国人读后感
我一直想看柏杨的《丑陋的中国人》。尽管我对这本书不了解,但我仍然是身不能至,心向往之。今天,我终于看到了这本书。以前,我读的是柏杨的《古国怪遇记》。虽然没有明确地指出中国人的缺点,但是用幽默风趣的语言把它们表现得淋漓尽致,可以说是《丑陋的中国人》小说版。这次,我终于读到真正的《丑陋的中国人》了。
我对中国人的印象,几乎也就是柏杨所总结的缺点:脏、乱、吵。尤其是对这个乱和吵,我有着很独到的见解。
在中国,人们往往特别喜欢窝里斗。只要有人,就要开斗。因为嫉妒,因为想往上爬,因为想对付自己讨厌的人,结果拉人入伙、污蔑攻击……导致一个集体里的人心不能齐,不能抛弃一切成见精诚合作。如果人心不齐,自然会乱套。时间一长,再庞大的一个集体,也会被这些只顾着窝里斗的蛀虫啃得不成样子。我没有别的例子,就说我们百度贴吧的事情吧。本来很好的一个贴吧,硬是要分成各种流派。而且,各个流派吵架的时候,外界的人也来趁机捣乱,把我们贴吧弄得一团糟,成了一个大酱缸。最后该走的都走了,吧主们又嫌人数不够。不管好人坏人,阿猫阿狗,能遇到的人就要拉进来。由于这些人良莠不齐,时间长了,又开始斗。最后自然是一团糟糕。而且,最可气的是,这些人吵的还不是真正的学术问题。不是吃饱了撑的找事,就是为了排挤异己,以学术之争为幌子,使对方待不下去。这样的一个群体,能有大的成就吗?
还有,中国人特别喜欢传闲话,讲别人的一些八卦,这是我最讨厌的事情。中国人一旦喝多了酒,或者在聚会这种特别欢乐的场合,就开始讲一些八卦助兴。我认为,这种事你就不应该去打听。即使你知道了,那也是别人的私事,不该拿出来说。试想,如果在大庭广众之下,把你的一些八卦拿出来讨论,你会怎么想、怎么做?将心比心,恐怕你也不愿意吧?既然不愿意,最好也不要说其他人的闲话,免得闹出不愉快。
看到柏杨的文章后,我深受启发。本来,在我们的历史群英汇里,有一个我特别讨厌的人。我本来想和他一斗到底,但是我现在不想了。因为,如果我们进行窝里斗的话,势必影响到其他人。我们贴吧窝里斗的时候,我就在一边看着束手无策。这次,我不想再让悲剧重演了。我反省,我为什么想和他斗争?因为他的学术观念吗?他的学术观念怎么样,和我没有关系,我似乎不必和他斗。因为我想扬威立万?也不是。我既然能够凭着我的历史知识在群里撑起自己的一片天空,自然也不用在他的身上耍威风。因为我嫉妒他?我们的水平最多是不相上下,我没必要嫉妒他。因为我想排挤他?也许就是这个原因。因为我们的观点不同,所以我想排挤他。而且,我在这个过程中,也使了很多不正大光明的手段。读了《丑陋的中国人》之后,我真正地后悔了。我突然发现,我这样做就很丑陋。以前我总是以正义自诩,现在我才看到,中国人脏乱吵的本质已经渗透到我心中了。也许,这是必然的。但是,我既然将来还想做一个堂堂正正的人,我就必须要改掉这些习惯。也许,我不能成为太伟大的人。但是,即使做一个平凡的人,也不应该在道德上有所亏损。而且,千百年来能够成名、被后人顶礼膜拜的人,哪个在人品上有问题?