读了《城南旧事》这本书,让我深受感动,尤其是最后的一篇文章更让我记忆犹新。
爸爸为了叔叔给日本人害死,急得吐了血,住进了医院,在举行毕业典礼的前一天英子去看望爸爸,爸爸的喉咙肿胀着,声音是低哑的,但爸爸还强忍着病痛,哑着嗓子,拉着英子的手,对英子千叮咛万嘱咐,告诉英子遇到困难要勇往直前;告诉英子要懂事,要学会管弟弟和妹妹,学会自己管自己;告诉英子在举行毕业典礼的那一天要早起,不能迟到。
这一声又一声的叮嘱,包含了对英子的多少爱啊!让我感受到:古今中外的母亲与父亲其实是同样深爱着我们的,只不过是爸爸的爱与妈妈的爱表现方法有所不同而已,只不过是爸爸的爱不容易被我们发现罢了。从现在开始,做一个有心人,去发现身边的各种爱吧!