世间有种爱是最伟大、最亲切、最无微不至的,那就是母爱。它既是母亲给予的,又是自然奉献的,而冰心就是它的歌颂者。《繁星·春水》就是她那独一无二的赞美颂。
“母亲呵!我的头发,披在你的膝上,这就是你付与我的万缕柔丝。”“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”呵!母亲啊,自然啊,你们给予了我们多少,又奉献了我们多少!可惜,我们被披着金衣的乌云遮盖了双眼,偶尔能透过缝隙看到你们所给予、奉献的,也会自以为是为了你们今后过得更好而转身离去。可当我们翻开这诗集时,才惊觉我们已丢失了太多纯真,太多对你们热烈的爱!有的人陷入了无尽的痛苦中:不知道我到底要什么,应该要什么,该干什么?有的人悟了,心中的温热瞬间再次燃烧成了对万物的热爱,他们重获了纯真,当起了母亲的拐杖,自然的“诺亚方舟”,就像当年的母亲与自然所做的。笑容,再次绽放。
“孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。”是啊,孩子的心灵是那些纯洁的天使所保护的。我们怎能让那“美丽”的“刺”让它沾上血污,留下伤疤呢?可看看吧!孩子们的言语、行为是那样的刺人!不要再用过度的母爱了,把他抱到你的怀里轻声告诉他“孩子,这是不对的。”相信吧,母亲真正的爱是不容滥用的。不要在不经意间,玷污了孩子如白纸的心灵。想想吧!他长大后如果心灵是脏的,他会怎样去对待万物呢?他又会怎样对待你与自然的赐与呢?不要让他丢失那份“真”,成为那“有的人”!
母爱是将心中的寒冰化成绕指之水的烈焰,请小心地将它珍藏与心底。捧一杯热茶,翻开《繁星·春水》,你会发现茶未入口,心里已是一片暖意。