大家可能对儒勒·凡尔纳不太熟悉,但一定听说过《海底两万里》、《八十天环游地球》等名著,这些都是凡尔纳写的。凡尔纳一共写了八十部小说,我读了很多,而最近,我又看了一部——《神秘岛》
《神秘岛》讲的是美国南北战争时期,五名北军战俘的故事。他们乘坐热气球逃离关押地——里士满,可惜中途气球漏气,被扔到了一座孤岛上。不过这个岛土地非常肥沃,动物很多,还有铁、煤等矿物,就像一座专门为他们准备的岛。
在工程师赛勒斯·史密斯的带领下,他们炼铁、烧瓷器、造玻璃、做蜡烛,还安装电报装置、建家禽养殖场、制硝化甘油做人工瀑布等,建立了很多“丰功伟业”。后来这五个人虽然在岛上生活得非常快乐,但心里总记挂着祖国,想要找到办法返回。于是他们开始造船。就在新船试航的时候,却意外捡到一个在塔波岛上的人扔的漂流求救瓶。于是他们前往塔波岛拯救了一名叫艾尔通的伙伴……大家一起回到岛上建立了一个富庶的家园。
然而不幸的是,这个被他们命名为“林肯岛”的小岛在一次火山爆发中毁灭,只剩下一块面积不大的花岗石,它高出水面不足十英尺。正当他们绝望地躺在花岗石上时,一艘轮船出现了。他们被解救了,六个人终于登上了罗伯特·格兰特所指挥的“邓肯号”,重返祖国的怀抱。
回国后,他们买了一块地形复杂的土地,根据林肯岛上他们起的名字命名了“远西森林”、“富兰克林山”等。大家在陆地上的“林肯岛”快乐地生活、工作。
看到这里,林肯岛的居民给我留下了这样的印象:乐观、智慧、团结。
乐观是因为他们流落孤岛,却并没有悲观绝望,而是尽自己所能去改变一无所有的处境。
而智慧,主要表现在工程师史密斯的身上。他知道任何一种物品是怎么样产生的,从而运用到现实中。没有机器,自己造;没有食物,想办法解决……从头开始追逐建立美好家园的梦想。
而我最欣赏他们的,还是团结。这一点,我是从哈伯中弹一事看出来的。一次,一艘海盗船在林肯岛附近沉没,几个海盗逃上林肯岛,其中一个发现了哈伯,一枪打过去,哈伯应声倒地。大家赶紧查看,日夜守护着他。因为受伤之前,哈伯
曾经接触过一种容易引起疟疾的气体,这次虽然没有伤到心脏,可是疟疾发作,随时都有生命危险。但在大家的精心守护下,哈伯总算渐渐恢复了。我觉得哈伯的伙伴特别值得敬佩,他们冒着被传染的风险护理哈伯,始终没有放弃他,可见他们的感情是多么深!
在书的开头,凡尔纳写了大段的对话,描述气球漏气时的惊险,让我的注意力一下子落到了上面。而中间,则用一种观察他们的写作手法,写他们的生活,逼真得我都不确定这五个北军战俘的故事是真是假!所以,整本书看完后,我特别想再看一遍,希望能找到答案。这种书读的遍数多了,才能感受到那最深的精髓。