儒尔·凡尔纳的作品总是集广博、丰富的知识和惊险刺激的情节与一体,这本《神秘岛》也不例外。作为“海洋三步曲”之三,《神秘岛》给我留下了深刻的印象。
这个故事发生在美国的南北战争时期,有五个被困在了俘虏营里的美国人,他们听说南方人要用热气球送信,他们便趁这个机会逃了出来。可是由于气球没气了,被迫降在了一个荒岛上。但是他们并没有灰心,而是团结一致,充分发挥每个人的智慧,勇敢地活了下来。
读罢,有两点让我特别钦佩。 其一,是这些北方人的精神。他们之中,有工程师、水手、厨师。虽然职业各不相同,性格各有差异,但他们都有一股热爱生活、勇于冒险的精神。正是这种精神,让他们有了荒岛上活下去的勇气战胜一切困难的信心;也正是这种精神,鼓舞这些人用双手去改变这片土地,让林肯岛变成了一座乐园。 其二,是这些人,不,是凡尔纳的知识。这本书依旧继承了“凡式小说”的特点——虚幻,但不过分脱离现实;智慧,但不枯燥乏味。火药、枪支、电池和帆船,凡尔纳都用简洁明了的语言,将它们的特点,甚至是制作方法加描述。读《神秘岛》,你可以了解到海洋、物理、化学、生物等多种学科的知识。这样丰富的知识,你不佩服吗?
我读了这本书以后,深深得被他们不屈不挠的精神所吸引了,而这种精神,是非常值得我们去学习的!