在我小时候,就听过王二小的故事。无论是外公外婆,还是爸爸妈妈都给我讲过。
王二小是一个抗日战争的小英雄。王二小用生命告诉我们了一个这样的故事:在抗日战争时期,20年生于河北省涞源县上庄村的王二小是一名儿童团员。他的家乡是八路军的抗日根据地,所以经常受到鬼子的“扫荡”。王二小常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。20年10月25日,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人恰好看见王二小在放牛,就叫他带路。王二小装模作样很听话地在前面引路。为了要告诉八路军知道鬼子要来扫荡了,他千方百计地想拖住日本鬼子的前进脚步,告诉八路军鬼子的来袭。终于王二小拖住了日本鬼子,让他们在一个庭院里住上一夜。深夜,趁鬼子们睡着了,王二小把他随身准备的告诉八路军鬼子来袭的“鸡毛信”塞进羊毛里,把羊轻轻地赶去八路军哪儿了。第二天早上,王二小依旧引路。为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈,突然四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。在这个时候,八路军从山上冲下来,消灭了敌人。
这是一个多么感人的故事啊!王二小只是一个小小的儿童团员,可他却为了保卫八路军,不惜一切生命代价,这需要多么顽强的意志,多么强烈的爱国精神呀。
再回头看看现在的这些人们。就好比说我们学校吧!每周一是升国旗的日子,可是有些同学却不戴红领巾,奏起那激扬的国歌面对那一片用多少人鲜血换来的五星红旗时,还懒懒散散,弓着腰,半搭着眼皮,摆出一副满不在乎的样子。有些甚至还嬉皮笑脸。升国旗是一件很严肃的事情,面对着国旗,我们应该要以满怀激动的心情去望着令人尊敬的国旗。还有一些人,老是说中国这儿不好、那儿不好,现在,我请你们冷静地想一下,我们能有如今的幸福生活,是老一辈革命家打了一辈子仗用生命和鲜血换来的。我们祖国成立60周年,在这短短的60周年中,我们中国从从前的贫穷落后,到如今的幸福生活,多少劳动人民付出了多少代价!所以,不要再说我们祖国的不好了,不要只是在一旁议论不好,如果有本事的话,就要用自己的实际行动去证明,我们要用自己的微薄之力去报效祖国。
所以,我们这些小学生一定要好好学习、天天向上,为中华崛起而读书,将来成为祖国的栋梁之才。