阿富汗,一个在曾经在我们的印象中只有战火纷飞、颠沛流离的地方。而《追风筝的人》却为我们呈现了一个真正的阿富汗——一个有欢乐,有情谊的国度。
小说从阿米尔与他的父亲仆人的儿子哈桑的亲密友情开始,这段感情成为了贯穿整本小说的线索。他们一起所放的风筝,既象征了心中的理想和向往,又象征着他们之间关系的脆弱,在漫长的岁月中,饱经磨练。
书中并没有充斥着大量的,华丽的词藻,没有无病呻吟,而是用细腻的、丰富的语言为我们真实的叙述。阿米尔和哈桑在这片土地上生活的是那样幸福。虽然身份与种族的差异不时扰乱两人的友谊,但是谁也无法忽视这之中令人艳羡的美好。他们一起看电影,读书,玩耍。当阿米尔第一次写的故事被他父亲发现后,他的父亲对他很不满意,但哈桑一直鼓励着、支持者着阿米尔。每当那些邻居的孩子来欺负阿米尔的时候,总是哈桑挺身而出,将他们挡回去。一次,他们被阿塞夫拦住,是哈桑用他手中的弹弓,吓退了阿塞夫,保护了阿米尔。
还记得在追风筝前,哈桑所做的那个梦,人们说湖里有一个鬼怪,都不敢下水,而阿米尔却一头扎在了湖中,说“湖里没有鬼怪。”哈桑也跳了下去。人们知道了,湖里没有鬼怪,只有湖水。“没有鬼怪“这四个字安抚了阿米尔在追风筝前不安焦躁的心。阿米尔终于不负他的父亲所望,赢了这比赛,在阿米尔要求哈桑追回那只蓝风筝时,又听到了那句经典,有最感人的一句”为你,千千万万遍。“然而,就像小说中所说,一本好的书中,总有一些悲剧。在那小巷中,阿米尔眼睁睁的看着哈桑被阿塞夫折磨,没有勇气上前相救,因为先前的嫉妒而转身离去。与哈桑的梦境相反,湖里面有一只鬼怪,他将哈桑拉入水中,而那只鬼怪就是阿米尔。“他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。”跟着风筝一起坠落的,还有他们的友谊。
还有许多令人难忘的景象:一个为了养家糊口的男人在黑市上买他的腿;足球赛中场休息时,人们围观一堆通奸的男女被石头活活砸死;一个个被拐卖的恤孤院里的孩子……还记得阿米尔父亲所说的:“当你杀害一个人,你偷走一条生命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。没有比盗窃更十恶不赦的事情了。”终于,在朋友的指引和劝导下,阿米尔知道了真相,他冒着生命危险回到阿富汗,拼了命从塔利班手中救出哈桑饱受折磨的儿子索拉博。而此时的哈桑早已死在了塔利班的魔爪下,阿米尔能为昔日友人所做的,就只有为他可怜的孩子找回一颗心,一颗过去的心,一颗未来的心。这心,又何尝不是阿米尔与哈桑之间的延续?
才开始看《追风筝的人》时,也许会想:“那风筝是什么?是谁在追着那风筝?”但到小说结束,一切就清晰了起来,人的一生都有一个风筝,它也许象征着友情、爱情、亲情理想或者其他,即使面对再多的阻碍,困扰,迷茫,也要追着那个风筝,成为一个追风筝的人。