《追风筝的人》不仅是卡勒德·胡赛尼经典的处女作,而且也是一部扣人心弦、感人的作品。书中所讲述的那些亲情关系、孩童时的友谊、请求救赎的勇气和那关于人性的思考,无论你身处何处,受过什么样的文化熏陶,都会为此感到深深的震撼与感动。
放风筝,一个孩童时常做的游戏,原是充满快乐和童趣的,但在作者的笔下却是一个罪恶、亦或是一个不幸的开始。在作者的讲述里,阿米尔不仅是一个敏感、缺乏安全感,而且也是一个极其渴望父爱的孩子,为了能引起父亲对他的注意和得到父亲的关爱,他参加了阿富汗传统的斗风筝比赛。阿米尔最终将对手一一打败了,成为最后那只在天空翱翔的风筝的主人。而要赢得最终的胜利,还必须追到被他最后割断的风筝,所以那善解人意并愿意为友情付出一切的哈桑,为了那句“为你,千千万万遍”的诺言,他义无反顾的帮阿米尔去追那断了线的风筝。最后风筝是追到了,可那却是悲哀的开始,哈桑为此付出惨痛的代价,阿米尔目睹了这一切,但软弱的他没有勇气挺身而出,反而若无其事地跟哈桑一起回家去,炫耀他那份胜利的喜悦。此时,那断了线的风筝或许正预示着他们关系的脆弱吧,明明是那么密不可分,可面对无情现实的一刀,终是线断筝飞,而他们的友谊亦是如此吧,那么的脆弱,不堪一击。
赢得比赛的喜悦也终究掩盖不了那负罪感,阿米尔为了逃避内心的折磨,他竟然做出了让我们意想不到的事,他想尽办法地要让他的父亲解雇哈桑父子,他把自己的手表放到了哈桑的枕头下来陷害哈桑,最终如他所愿,哈桑永远地远离他的视线,让那断了线的风筝越飞越远,飞到那黑暗的、不为人知的角落里。
原以为再也不用面对哈桑,让那些不为人知的事永远的埋藏在时光里。可现实是残酷的,在多年后,阿米尔发现了他父亲的秘密,原来哈桑竟是同父异母的弟弟。过去的种种又一一呈现在脑海里,悔恨的情绪溢满心头,于是为了能弥补当年的过错,阿米尔决定冒险去救正在受苦受难的、哈桑的遗孤——索拉博。最后在他的努力下,终于救出了索拉博,把他带回了美国。为了温暖孩子孤寂的心,他跟索拉博去放风筝,那断了线的风筝重新飞上了天空,最后他们也是那只在天空唯一飞翔的风筝的守护者,而去追断了线的风筝,再也不是那个“为你,千千万万遍”的哈桑了,而是那微笑的阿米尔,他终于勇敢的面对过往了,那笑,是如释重负的笑,是那想要救赎的一颗心的最真挚的表达,只为了那哈桑,他永远的朋友与兄弟。
阿米尔最终以他的方式,得到了救赎,可也给我们留下了太多关于人性的思考:如果当时的阿米尔是我们的话,我们该如何自处呢?如果哈桑不是阿米尔的同父异母的弟弟,阿米尔会意识到自己的错误吗?如果哈桑没有孩子,那阿米尔该如何得到救赎呢?这有太多太多的值得我们深思的,或许现在的我们,只有好好的把握当下,活出自我,才不会再让遗憾延续吧!