鲁西西传读后感
“哇!太奇妙了!”我兴奋地大叫道。
什么东西这么奇妙?你一定会问。原来,奇妙的是一本书的内容。哪本书的内容呢?当然是—《鲁西西传》!
《鲁西西传》?作者是谁?是童话还是什么?内容是什么?你一定会给我提出一连串的问题。让我慢慢为你讲吧!《鲁西西传》的作者是郑渊洁,他是童话大王,《皮皮鲁传》、《鲁西西传》、《皮皮鲁总动员》等童话书陆续从他手中诞生。《鲁西西传》写得充满童趣,可大人都说是“胡编乱造”,内容就是由“鲁西西外传”、“红沙发音乐城”、“罐大小人”、“龙珠风波”、“鲁西西和豆芽兵”、“教室里的隐身人”“女明星和图钉公主”几个大块组成。
鲁西西是一个十二岁的小女孩,很听爸爸妈妈的话,是优秀生。她有一个调皮的哥哥,他一点也不听爸爸妈妈的话,是班上的落后生。因为一些奇怪的事儿,比如遇上了罐头小人,遇上了龙和龙珠,他们的成绩直线上升,让人目瞪口呆,瞧他们,多神气!但是遇上这些奇怪的事时,还东躲躲妈妈,东躲躲爸爸的,一会儿让人的心提到嗓子眼儿了,一会儿又“扑嗵”一声落下来了。多惊险啊!
我最喜欢看的文章是“罐头小人”。文章的大意是:鲁西西打开了一个罐头,里面有五个小人儿,三男二女,都光着身子。鲁西西高兴极了:他们会说话!鲁西西给他们穿上了衣服,一个博士(男),一个约翰(男),一个上校(男),一个歌唱家(女),一个艺术家(女)。当爸爸妈妈发现罐头里的肉没了时,许多奇怪的事也在发生:皮皮鲁养的狗会说话,皮皮鲁的成绩直线上升,是因为罐头小人中的博士钻进他的头发里,告诉他这题咋做,让他的成绩突飞猛进。鲁西西呢?成绩直线下降。因为,有一天晚上,她给罐头小人们做衣服,整整一个晚上没睡觉,白天上课睡觉了。优秀生们、老师们都不满了,后来鲁西西就想:当个落后生就得像落后生的样子!就变成落后生了。因为有了博士(罐头小人)的帮助,全校的落后生(包括鲁西西和皮皮鲁在内)在期末考试中取得了第一!真令老师、同学们吃惊!还把皮皮鲁和鲁西西的父亲搞的糊里糊涂、愣头愣脑。就开始追究、再追究,因为父母总是不让他们养小动物,一看见就扔了。所以皮皮鲁和鲁西西不敢轻意暴露罐头小人。忽然有一次,罐头小人的上校因为看见几只老鼠在啃爸爸的材料,被老鼠咬断了一条腿。爸爸妈妈发现了,知道了是怎么回事。就将上校送到医院治疗了。当然,爸爸妈妈原谅了他们。我喜欢这篇文章的原因是:爸爸妈妈最后还理解原谅了他们。还有,我还喜爱里面可爱的罐头小人,真羡慕他们呀!