鲁西西传读后感
读了《鲁西西传》中的《罐头小人》之后,我就有了一种莫名的愤怒感。不知怎么的,心里就很不爽,就想发泄一下。你知道这是为什么吗?听我下面给你详细地说清楚。
故事中的鲁西西在罐头中发现了五个只有火柴棍那么高的罐头小人。他们得到鲁西西的帮助后,就开始各自学习本领,就是为了以后帮主鲁西西和她的哥哥皮皮鲁。在皮皮鲁期末考试时,其中一个罐头小人皮皮鲁在考试取得了满分,可学校却如临大敌。学校的校长、老师们都不想让差生考好,好像差生考好了就天下大乱了。后来,皮皮鲁在罐头小人中博士的帮助下很快掌握了一套很好的学习方法,他把这套学习方法教给了所有的落后生,在期末考试的时候,每个班的第一名都被班级里的落后生抢走了。可老师还是一个劲儿地刁难落后生,就是为了不让他们考好。
看完了这个故事以后,我算不上百感交集,我心里只有两种感觉:一是愤怒、生气;二是替故事中所有的学生感到悲哀。我为什么感到生气和愤怒呢?以为我觉得故事中的老师很让人讨厌,他们凭什么不让差生考好?凭什么差生考好了就如临大敌了?一般班级里拖后腿的人考好了,老师不是应该高兴吗?难道学校里规定只能是优秀生考好,而差生不能考好吗?为什么我替故事中的同学感到悲哀呢?因为他们有这样一个思想幼稚可笑的校长;有这样一帮思想转不过来,另有些人讨厌的老师。这些老师明明是在摧残生命,扼杀孩子的大好前程。这些老师根本算不上是什么老师,更算不上是“人类灵魂的工程师”。他们只算得上是“浪费孩子时间,抹杀孩子对未来无限想象的杀手”。当然,这只是故事中的老师。
在这里,我要告诉大家:选择一个好的学校、一个好的老师,是决定你走向未来光明大道的关键。