下午睡醒,外面的天空像烤箱一样,非常热,我和爷爷、奶奶在家里读《安徒生童话》里的一个故事:《皇帝的新装》。奶奶扮演骗子,爷爷在一边扮演大臣,我扮演皇帝。
有个皇帝每天都在想:“今天我穿什么好呢?哪里有好看的衣服卖?”
一天两个骗子来见皇帝说:“我们俩是顶呱呱的裁缝,能够织出全天下最美丽的布。并且只有聪明人才能看见这种布,傻子是看不见的。”
一般人听完这段话就知道这两个人是骗子,可是对于虚荣心强的皇帝来说完全相信了。于是皇帝就给了骗子很多金子,要他们赶快织这种神奇的布。
两个骗子整天就坐在空空的织布机前假装卖力织布。
一个月后,皇帝派了两个大臣去看织布的情况。进到骗子的房间,看见两台空织布机,吓了一跳,心想:“我什么都没看见?”难道我是傻子吗?”
这就证明两个大臣根本没有自信,也不诚实,不相信自己亲眼看到的,宁愿相信骗子所说的谎话,也不愿意讲事实,害怕别人把自己当成傻子。
两个骗子在皇帝游行大典前夜假装把皇帝的新衣服做成了,第二天一早,骗子们做出捧着衣服的样子来到皇帝面前,说道:“陛下,请看这是裤子!这是袍子!这是外衣!这些衣服非常柔软,穿上去就好像没有穿一样,多么奇妙啊!”
两个骗子接着说道:“陛下,请让我们帮您穿上这件美丽的衣服吧。”
于是他们就装着给皇帝穿衣服,一会穿好了,皇帝装作自己能看见新衣服的样子,在穿衣镜前面左看看,右看看,说:“不错,真漂亮!我很喜欢!”
皇帝穿着新衣服来到大街上游行时,大人们都害怕被别人说成傻子,都说皇帝的新衣服很好看,突然,有个小孩子说:“陛下什么衣服都没有穿啊!”最后,人们都说:“陛下什么都没有穿,我们看不见新衣服。皇帝听了有点害怕,可还是不承认自己没穿衣服。
读完了故事,我觉得皇帝的虚荣心太强了,人们都不诚实,只有孩子的内心是纯洁诚实的,皇帝只能听进好听的话,认为自己很聪明,到最后却被自己的聪明骗了。
爷爷告诉我说:“一个人的外表并不重要,重要的是内在美。”
我说:“我要做个诚实、谦卑的人。并且学会了几个词语:装模作样、没日没夜、愚蠢、高贵。”
奶奶听了很高兴。