那个裸体的皇帝心里特别不是滋味,回来之后马上换了衣服,说出来吧,又怕别人说自己不称职。于是,就留着那两个骗子在宫中。而且,皇帝还下了一道圣旨:不论官职大小,只要提起那次游行者,格杀勿论。
有一次,皇帝和他的爱妃在一起闲谈,皇帝的爱妃说:“不知那次游行是真是假?我也没看见那衣服,难道我也不称职吗?”刚说完,她发现皇上龙颜大怒,后悔说了那句话,准备向皇帝解释,但已经晚了,容不得她解释,她已经被皇帝叫来的武士坎头了。
还有一次,检阅部队时,刚出城门的皇帝立刻被老百姓骂得屁滚尿流。皇帝大怒到:“杀!杀!杀!”仅仅这三个字,顿时城门前血流成河,为数不多的检阅部队在短短的几分钟之内,杀了一千五百多个老百姓。
全城上下乃至全国上下听到这一消息,感到非常震惊。谁也不敢出门,惟恐碰到皇帝。贵族大臣也不敢在皇帝面前说话,惟恐被杀。于是全国上下成了一个无声的世界。
而此时,两个骗子正在皇帝的面前争执到:“谁第一个说那话,就杀掉谁。”“只要说那话,就应该杀谁。”据说第一个说这话的是一个小孩,皇帝又不忍心。于是,皇帝发布命令,号召天下:凡说真话者,杀!
全城上下无一人敢说真话,你骗骗我,我骗骗你。而这两个骗子整日在宫中过着衣食不愁,金钱不缺的逍遥自在的生活。
从此,在这个时代的人们都说假话,于是,就有了“撒谎”这个词的诞生,这个国家成了这个词语的发源地。